banner_tp.png

«Россети» продолжают работу по взысканию задолженности в Карачаево-Черкесской республике

«Россети» продолжают работу по взысканию задолженности в Карачаево-Черкесской республике 24.07.2014

Группа компаний «Россети» продолжает борьбу с неплательщиками в Карачаево-Черкесской Республике. В регионе «Россети» представлены двумя дочерними предприятиями - электросетевой компанией ОАО «МРСК Северного Кавказа» и гарантирующим поставщиком ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго».

С начала года юристы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа подали 16 исковых заявлений в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края о принудительном взыскании задолженностей за оказанные услуги по передаче электроэнергии на сумму порядка 41 млн рублей. Такой объем долга накопили три оптовых покупателя электроэнергии – ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский».

В результате проведенной отделом правового обеспечения и управления собственностью Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа претензионно-исковой работы, в этом году должники произвели частичную оплату долга в размере более 27 млн рублей.

На сегодняшний день общая просроченная дебиторская задолженность территориальных сетевых организаций перед Карачаево-Черкесским филиалом МРСК Северного Кавказа за услуги по передаче электроэнергии достигла 36, 406 млн рублей.

В то же время в Федеральную службу судебных приставов Карачаево-Черкесской Республики поступил исполнительный лист, выданный Арбитражным судом республики о взыскании с одного из предприятий ЖКХ задолженности за электроэнергию в пользу гарантирующего поставщика ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго».

Директор ответчика был надлежащим образом извещен о возбуждении в отношении возглавляемого им предприятия исполнительного производства. Однако, несмотря на заключение аудитора, согласно которому у управляющей компании была возможность выплатить сумму задолженности в полном объеме, предприятие не спешило погашать её даже после неоднократных предупреждений руководителя об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда.

В результате в отношении руководителя управляющей компании ЖКХ было возбуждено уголовное дело по указанной статье.

Предприятия жилищно-коммунального сектора по-прежнему остаются в числе проблемных групп неплательщиков, накапливающих долги перед гарантирующими поставщиками. Так, на 1 июля 2014 года общая дебиторская задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской республики перед ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» превысила 17 млн. руб.

В течение 1 полугодия 2014 года рост задолженности предприятий ЖКХ перед гарантирующим поставщиком электроэнергии составил более 6,4 млн. руб.

Группа компаний «Россети» продолжит взыскивать с недобросовестных потребителей задолженности за оказанные услуги любыми законными способами, т.к. недополученные средства - это снижение налоговых отчислений в бюджет и сокращение финансирования ремонтных и инвестиционных программ, реализация которых позволяет обеспечивать качественное и надежное электроснабжение.


Возврат к списку