banner_tp.png

Суд обязал «Подольский химико-металлургический завод» выплатить МОЭСК более 871 млн рублей за бездоговорное электропотребление

Суд обязал «Подольский химико-металлургический завод» выплатить МОЭСК более 871 млн рублей за бездоговорное электропотребление 18.07.2014

Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск дочерней компании ОАО "Россети" - ОАО «МОЭСК» о взыскании с ОАО «Подольский химико-металлургический завод» (ПХМЗ) более 871 млн рублей за бездоговорное потребление электроэнергии.

По закону, в связи с отсутствием договора энергоснабжения со сбытовой компанией (ОАО «Мосэнергосбыт»), возможные объемы потребляемой энергии и задолженности рассчитываются поставщиком энергии по утвержденным нормативам, а именно по сечению кабеля. Актом о неучтенном электропотреблении за период с 24 июля по 20 ноября 2013 года за ОАО «ПХМЗ» было зафиксировано потребление более 217 тыс. МВтч электроэнергии.

Все попытки урегулировать вопрос путем переговоров и конкретные предложения энергетиков ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «МОЭСК» для прекращения бездоговорного электропотребления руководством завода были отклонены или проигнорированы, в том числе направленная со стороны сбытовой компании в апреле 2014 года оферта договора энергоснабжения.

В МОЭСК также отмечают, что в отношении ОАО «ПХМЗ» отсутствует возможность введения ограничения электроснабжения, так как от подстанции, которая обеспечивает завод электроэнергией, запитаны добросовестные абоненты, имеющие договоры с ОАО «Мосэнергосбыт».

До настоящего времени ОАО «ПХМЗ» договор энергоснабжения не оформило, что послужило для ОАО «МОЭСК» основанием для подачи искового заявления в суд.

Помимо этого, ОАО «МОЭСК» составило еще два акта о потреблении электроэнергии без договора. Согласно первому акту, объем бездоговорного потребления за период с 21 ноября по 31 декабря 2013 года превысил 74 тыс. МВтч стоимостью более 303 млн рублей. Следующий акт был составлен на сумму свыше 1 млрд рублей о потреблении более 284 тыс. МВтч за период с 1 января по 6 июня 2014 года.

МОЭСК в очередной раз призывает руководителей ОАО «ПХМЗ» прекратить бездоговорное электропотребление и заключить с ОАО «Мосэнергосбыт» договоры энергоснабжения, что позволит предприятию осуществлять расчет потребленной энергии исходя из показаний приборов учета.


Возврат к списку