banner_tp.png

Главные инженеры группы компаний «Россети» обсудили промежуточные результаты готовности электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг.

Главные инженеры группы компаний «Россети» обсудили промежуточные результаты готовности электросетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. 16.07.2014

16 июля 2014 года в Санкт-Петербурге начало работу производственное совещание главных инженеров дочерних компаний ОАО «Россети» под руководством Первого заместителя Генерального директора ОАО «Россети» по технической политике Романа Бердникова по подготовке электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

В рамках совещания руководство «Россетей» проанализировало подготовку к ОЗП предыдущих периодов, подробно рассмотрев основные факторы аварийности, обсудило с главными инженерами предприятий группы компаний предварительные результаты подготовки электросетевого оборудования к прохождению зимнего максимума нагрузок.

Руководство "Россетей" критически отозвалось о работе дочерних предприятий по снижению аварийности. А также выразило крайнюю обеспокоенность ростом показателей производственного травматизма и несчастными случаями со сторонними лицами на энергообъектах.

По итогам почти 950 проверок, проведенных Центром технического надзора ОАО «Россети» в первом полугодии 2014 года, по ряду предприятий были выявлены недочеты.

Так, критику со стороны руководства «Россетей» вызвало отставание от графиков выполнения программы расчистки и расширения просек воздушных линий электропередачи в ряде регионов. Усилить работу было поручено ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Кубаньэнерго». Руководителям ОАО «МРСК Северо-Запада», а также ОАО «МРСК Северного Кавказа» поручено усилить работу по выполнению графика ремонтных программ.

В связи с этим руководство "Россетей" потребовало предпринять все необходимые организационные и технические меры для повышения системной надежности электросетевого комплекса. 

В ходе совещания отдельно были рассмотрено вопросы профилактики производственного травматизма и предотвращения несчастных случаев со сторонними лицами на энергообъектах. Рост производственного травматизма был отмечен в ОАО «МОЭСК», ОАО «Тюменьэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «Кубаньэнерго», увеличение числа несчастных случаев со сторонними лицами наблюдается в ОАО «МРСК Сибири», ОАО «МРСК Юга», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Северно-Запада».

Роман Бердников указал на ряд традиционных факторов, влияющих на несчастные случаи со смертельным исходом сторонних лиц.

"Рыбная ловля с применением углепластиковых удочек в охранных зонах линий электропередачи - это старая проблема до сих пор сохраняется. Кроме того, недопустимы случаи проникновения детей на подстанции. Необходимо уходить от формального подхода к работе с населением", - подчеркнул Роман Бердников, а также потребовал от руководителей предприятий проявлять более ответственный подход на всех уровнях в вопросах обеспечения безопасности энергообъектов для населения, организовать регулярные осмотры энергообъектов, их защищенности от несанкционированного доступа населения.

Он также отметил и новые проблемы, связанные с нарушениями эксплуатации летательных аппаратов. Примером тому служат участившиеся случаи повреждения ЛЭП легкомоторной авиатехникой, вертолетами, а также приземления парашютистов на линии электропередачи. В ходе совещания руководителям дочерних компаний ОАО «Россети» было дано поручение усилить работу с профильными государственными ведомствами, в частности, с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в области гражданской авиации. Так, есть конкретные примеры, когда за штурвалом частных вертолетов в момент катастроф находились пилоты в нетрезвом состоянии.

В текущем году, как и в предыдущие периоды, подготовка электросетевого комплекса страны проходит в два этапа. Как показала практика, подобная двухэтапная предварительная проверка позволила всем компаниям более качественно и в соответствии с графиком подготовиться к зиме, и своевременно получить паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Производственная программа «Россетей» по подготовке к зиме предусматривает капитальный ремонт 158,5 тыс. км линий электропередачи, расчистку и расширение просек – 163,8 тыс. га, ремонт силовых трансформаторов 35 кВ и выше – 4,8 тыс., коммутационных аппаратов – 67,5 тыс., трансформаторных подстанций – 37,5 тыс. В настоящее время выполнение календарных планов ремонтов основного электросетевого оборудования дочерних компаний в физических величинах составляет 107%. В финансовом выражении освоение ремонтного фонда года составило 44,9%.

Кроме того, во всех дочерних предприятиях повышена аварийная и эксплуатационная готовность, сформированы 1312 мобильных бригад, а также аварийный резерв – 3,9 тыс. резервных источников снабжения электроэнергией, 32 мобильные подстанции. В регионах присутствия компании отрабатывается взаимодействие с региональными подразделениями МЧС России, подрядными организациями, проводятся противоаварийные тренировки оперативного персонала по наиболее характерным для осенне-зимнего периода технологическим нарушениям.


Возврат к списку