banner_tp.png

Около 1,5 млн рублей энергетики взыскали с энерговоров в июне в Кабардино-Балкарии

Около 1,5 млн рублей энергетики взыскали с энерговоров в июне в Кабардино-Балкарии 16.07.2014

В ходе рейдов по выявлению фактов хищения электроэнергии бытовыми и юридическими потребителями дочерней компанией ОАО «Россети» – ОАО ««МРСК Северного Кавказа» за июнь этого года составлено 225 актов на абонентов, осуществляющих безучетное и бездоговорное потребление, в объеме 537,6 тыс. кВт.ч на сумму 1, 539 млн руб. Похищенного в летний месяц электричества хватило бы для электроснабжения в течение 10 дней всего Черекского района Кабардино-Балкарии с населением около 27 тыс. человек. Реализовано в течение июня 252 акта на 567,9 кВт.ч, что в денежном эквиваленте составило 1 млн 380 тыс. рублей.

Большинство нарушений в июне зафиксировано в трех районах: Баксанском – 61, Зольском – 54, Терском – 30. При этом на территории ответственности Баксанских районных электрических сетей выявлено 52 нарушения со стороны физлиц и 9 – юридических потребителей, в Зольском районе – 53 и 1 случаи воровства энергоресурса, в Терском – 29 и 1 соответственно.

Для выявления и пресечения случаев энерговоровства энергетики проводят комплекс мероприятий, в том числе обход абонентов частного сектора, проживающих на территории ответственности энергопредприятия. Так, в июне силами 161 специалиста Кабардино-Балкарского филиала обход потребителей-частников достиг 97,4%.

В ходе рейдов энергетики разъясняют всем недобросовестным потребителям какие меры наказания предусмотрены за хищение электроэнергии, в том числе и привлечение к уголовной ответственности.

К тому же недобросовестные граждане и организации, допускающие потребление электроэнергии мошенническими способами, минуя приборы учета, путем несанкционированного подключения к сетям, наносят вред не только энергетикам. От этого страдают и добросовестные потребители, так как в результате самовольных подключений происходят перепады напряжения в сети, выход из строя бытовой техники, кратно повышается вероятность отключений электроэнергии, возникновения замыканий, пожаров и пр.


Возврат к списку