banner_tp.png

Руководство «Россетей» в составе делегации заместителя Председателя Правительства РФ провело переговоры с рядом вузов Сибири и Дальнего Востока

Руководство «Россетей» в составе делегации заместителя Председателя Правительства РФ провело переговоры с рядом вузов Сибири и Дальнего Востока 14.07.2014

Заместитель генерального директора ОАО «Россети» Светлана Жолнерчик приняла участие в рабочей поездке в Красноярск, Иркутск и Владивосток заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в ходе которой обсудила перспективы сотрудничества в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для компаний электросетевого комплекса с руководством ряда вузов.

В Красноярске вместе с Ольгой Голодец заместитель генерального директора «Россетей» посетила Сибирский федеральный университет, с которым сотрудничают дочерние компании ОАО «Россети», осуществляющие деятельность в регионе – МРСК Сибири и ФСК ЕЭС (в частности, филиал МЭС Сибири).

В ходе встречи было отмечено тесное взаимодействие вуза с МРСК Сибири на протяжении более чем пяти лет. Основными направлениями сотрудничества в рамках заключенного Соглашения о стратегическом партнерстве являются активное участие МРСК Сибири в популяризации профессии электроэнергетика, привлечение молодежи в отрасль. Ежегодно более 100 студентов проходят практику в МРСК Сибири, регулярно проводятся встречи руководителей компании со студентами профильных специальностей, на сайте Университета создана специальная страничка «МРСК Сибири – студентам!». Кроме того, в рамках Соглашения по подготовке персонала в области релейной защиты и автоматики Университету в безвозмездное пользование передано современное оборудование для оснащения существующей в стенах вуза лаборатории.

Участники встречи обратили внимание на важность практикоориентированной подготовки специалистов и значительную роль в этом возрождения движения студенческих строительных отрядов. Для работы на объектах компаний электросетевого комплекса в составе стройотрядов студенты, в том числе Сибирского Федерального университета, привлекаются уже в течение последних пяти лет.

Достигнута договоренность о развитии уже сложившегося взаимодействия между Сибирским федеральным университетом и дочерними компаниями, осуществляющими деятельность в регионе, а также о придании партнерству нового статуса - осуществлении централизованного взаимодействия с вузом на уровне ОАО «Россети».

Во время визита делегации в Иркутский государственный университет путей сообщения Светлана Жолнерчик уточнила, что в настоящий момент взаимодействие между группой компаний и вузом ограничивается приемом на практику студентов и трудоустройством выпускников Университета в дочерние компании ОАО «Россети» региона, но заметила, что, несмотря на отсутствие в Иркутской области активов Россетей, существуют перспективы сотрудничества в таких направлениях как привлечение молодых ученых - аспирантов и преподавателей Университета к разработкам электротехнического оборудования, проведению экспертизы проектов, разработанных в интересах развития электросетевого комплекса страны.

Во Владивостоке члены делегации провели встречу с руководством Дальневосточного федерального университета. Светлана Жолнерчик подчеркнула, что у дочерней компании ОАО «Россети» - ОАО «ФСК ЕЭС» заключено с вузом соглашение о сотрудничестве по подготовке, переподготовке и повышению квалификации производственно-технического персонала филиала - МЭС Востока.

Студенты Университета на постоянной основе проходят практику в компании, проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение будущих специалистов к работе в электросетевом комплексе России, ярмарки вакансий, экскурсии на электросетевые объекты МЭС Востока.

В ходе встречи также была отмечена важность развития стройотрядовского движения в профессиональном воспитании специалистов. За период с 2011 года более 70 студентов ДвФУ приняли участие в работе студенческих строительных отрядов на объектах МЭС Востока.

«Россети» придают большое значение развитию партнерских взаимоотношений с профильными высшими и средними учебными заведениями в целях привлечения на работу в электросетевые компании подготовленных и мотивированных молодых специалистов и использования научного потенциала образовательных учреждений.

Возврат к списку