banner_tp.png

«Комиэнерго» – 50 лет

«Комиэнерго» – 50 лет 27.06.2014

Первые лица ОАО «Россети», МРСК Северо-Запада и Республики Коми поздравили «Комиэнерго» с 50-летием. По этому случаю в Сыктывкаре прошли юбилейные мероприятия и рабочие встречи, посвященные развитию энергетики республики.

В столице Республики Коми прошли торжественные мероприятия, посвященные 50-летию со дня основания районного энергетического управления (РЭУ) «Комиэнерго», сегодня – филиал МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети»). В праздничных мероприятиях, посвященных полувековому юбилею, приняли участие заместитель генерального директора ОАО «Россети» Светлана Жолнерчик, и.о. генерального директора МРСК Северо-Запада Александр Летягин, руководство Республики Коми.

Светлана Жолнерчик наградила отличившихся работников почетными грамотами и зачитала энергетикам поздравление от имени генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина.

- Полвека вы обеспечиваете надежное электроснабжение северного края, где ваша работа особенно ценна. Несмотря на высокую протяженность сетей, большое количество удаленных и труднодоступных населенных пунктов, вы исправно и ответственно несете свою вахту. Благодаря вашей работе сетевой комплекс Республики Коми сегодня является одним из самых надежных в России. Вы идете в ногу со временем, внедряя передовые технологии на объектах, развиваете современные форматы работы с потребителями, делая все, чтобы энергосистема региона работала на благо его жителей.

От себя лично Светлана Жолнерчик поблагодарила работников «Комиэнерго» за хорошую и показательную работу и пожелала энергетикам дальнейших успехов и крепкого здоровья.

Как отметил первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов, «Комиэнерго» всегда конструктивно взаимодействовала с региональными властями в интересах жителей республики. Это позволило обеспечить стабильность электроснабжения региона даже в самые экономически сложные периоды.

«Зимой звонит Иван Владимирович [Медведев, директор филиала "Комиэнерго" - прим.]: у нас авария, на линию вышли машины. Через два часа докладывает: все локализовали. А я себе представляю, что такое в минус 50 где-то там по дороге на Воркуту искать обрыв», - отметил первый заместитель главы региона. Алексей Чернов вручил отличившимся работникам компании почётные грамоты Республики Коми и благодарности от имени главы Республики Коми.

В рамках празднования юбилея предприятия состоялась рабочая встреча и.о. генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Летягина с руководством республики Коми.

Стороны обсудили строительство второй цепи на участке линии 110 кВ «Зеленоборск-Ижма», введение которой значительно повысит надежность электроснабжения Ижемского и Усть-Цилемского районов. Кроме того, реализация этого проекта позволит осуществить технологическое присоединение объектов нефтедобычи «Лукойл-Коми» и крупнейшего в мире Пижемского месторождения титана.

Намечены работы по завершению «энергетического кольца» вокруг столицы региона – города Сыктывкара. Для этого предусмотрено строительство ПС 110/10 кВ «Краснозатонская» и двуцепной ВЛ 110 кВ, которая соединит подстанцию с ПС 110/10 кВ «Сыктывкар». Реализация этих инвестиционных проектов повысит надежность работы энергосистемы столицы Коми и позволит обеспечить электроэнергией новые жилые застройки, даст толчок развитию промышленности.

По окончании строительства ВЛ 110 кВ «ТЭЦ «СЛПК» - ПС «Визинга» и ВЛ 110 кВ «Койгородок - Объячево» будет решена проблема энергодефицита южного энергоузла республики и существенно увеличена надежность энергоснабжения жителей Койгородского и Прилузского районов.

Реализация этих проектов требует более сбалансированного подхода к вопросам тарифного регулирования. Стороны нашли взаимопонимание и договорились продолжать совместную работу в этом направлении.

По случаю юбилея «Комиэнерго» в Сыктывкаре открыли памятник электромонтеру. Это первый памятник в Сыктывкаре, посвященный представителям рабочей профессии.

«Если крестьянин — соль земли, то соль энергетики – это электромонтер. Люди именно этой профессии своими руками несут свет и тепло до каждого потребителя. И пока в доме горит лампочка, каждый вспоминает его добрым словом», - отметил во время церемонии открытия Александр Летягин, который сам начал свой трудовой путь с должности электромонтера.

Директор «Комиэнерго» Иван Медведев, комментируя идею памятника, пояснил:

- Наши работники под линиями всегда работают в касках и спецодежде. Однако, по замыслу автора, этот человек только что завершил свою работу, снял спецовку и присел отдохнуть. Поэтому он не в спецодежде, а в майке. Рядом с ним лежит каска и роза, которую он приготовил для своей любимой женщины. Розы мы высадили и рядом с памятником. Очень надеемся, что новый сквер придется горожанам по вкусу, - отметил Иван Медведев.


Возврат к списку