banner_tp.png

«Россети» почтили память воинов-энергетиков в День памяти и скорби

«Россети» почтили память воинов-энергетиков в День памяти и скорби 22.06.2014
Сегодня делегация «Россетей» приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби на территории мемориального комплекса «Рубеж обороны Москвы» в д. Нефедьево Красногорского района Московской области.
В памятных мероприятиях участвовали заместитель генерального директора ОАО «Россети» Валерий Гордиенко, Министр энергетики Московской области Леонид Неганов, представители администрации Красногорского района, городского поселения Нахабино, руководство, сотрудники и ветераны ОАО «МОЭСК» и инженерных войск.
В рамках церемонии был проведен митинг, посвященный 73-й годовщине начала Великой Отечественной войны, после чего гости возложили венки и цветы к памятнику создателям электрозаграждений. Организатором мероприятия выступила дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «МОЭСК» совместно с администрацией городского поселения Нахабино и Советом ветеранов инженерных войск.
В 1941 году в д. Нефедьево Московской области проходил рубеж высоковольтных электрозаграждений, созданный общими усилиями специалистов Московской энергетической системы и инженерных войск для обороны столицы. В работах по созданию 300 км электрифицированного высоковольтного заградительного полукольца участвовали более 150 московских энергетиков.
Сохранился журнал боевых действий этого района по включению заграждений в период со 2 по 5 декабря 1941 года. В частности, 4 декабря отмечены большие скачки тока, по которым можно судить, что были предприняты безуспешные попытки неоднократно преодолеть электрозаграждения. Таким образом, в общей системе обороны Москвы высоковольтные заграждения сыграли немаловажную роль. В дальнейшем в ходе Великой Отечественной войны подобные заграждения успешно применялись и на других участках фронта.


Возврат к списку