banner_tp.png

«Россети» в составе рабочей группы приступили к реализации проекта электроснабжения изолированных территорий Забайкальского края

«Россети» в составе рабочей группы приступили к реализации проекта электроснабжения изолированных территорий Забайкальского края 03.06.2014
ОАО «Россети», Правительство Забайкальского края и компания «Хевел» в составе рабочей группы приступили к разработке пилотного проекта «Электроснабжение изолированных территорий с применением автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ) на территории Забайкальского края».

Проект предполагает строительство в 2014-2015 гг трех дизель-солнечных электростанций в ряде удаленных населенных пунктов Забайкальского края, в которых на сегодняшний день используется только дизельная генерация. Строительство линий электропередачи в эти районы экономически нецелесообразно из-за удаленности от централизованных сетей.

Типовой проект АГЭУ в дневные часы преобразует солнечную энергию в электрическую, которая поступает потребителям, а ее избыток накапливается в блоке аккумуляторов. Генератор включается во время пиков энергопотребления, обычно в утренние и вечерние часы, а также для зарядки аккумуляторных батарей в пасмурные дни. Ночью потребители расходуют электроэнергию, накопленную в аккумуляторах.

На данном этапе определены первые районы размещения установок, одним из них является с. Менза Красночикойского района. Мощность работающей здесь дизельной электростанции составляет 200 кВт, а удаленность от централизованных сетей достигает 160 км. А также сел - Тунгокочен и Кыкер Тунгокоченского района, с двумя установленными дизельными электростанциями в этих районах мощностью по 300 кВт, удаленность которых от централизованных сетей достигает 121 км и 85 км.

С учетом средней стоимости тонны дизельного топлива в регионе, значительной удаленности данных населенных пунктов от объектов инфраструктуры и высокой степени износа существующего оборудования себестоимость кВт.ч электроэнергии, строительство дизель-солнечных электростанций позволит сократить себестоимость электроэнергии и снизить расходы регионального бюджета на субсидирование энерготарифов для жителей данных сел.

На сегодняшний момент по первым проектам уже разработаны технические решения и экономические модели, предполагающие срок окупаемости не более 5 лет. Реализовывать проект предполагается по схеме энергосервисных контрактов.

Возврат к списку