Вопросы интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе «Россетей» в рамках ПМЭФ
banner_tp.png

Вопросы интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе «Россетей» в рамках ПМЭФ

Вопросы интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе «Россетей» в рамках ПМЭФ 23.05.2014
Ключевые аспекты интеграции глобальных энергосистем обсудили на круглом столе, организованном ОАО «Россети» в рамках Петербургского международного экономического форума в пятницу, 23 мая 2014 года. Есть ли альтернативы интеграционным процессам в энергетике, могут ли энергокомпании самостоятельно справиться с ними, достаточно ли государственных ресурсов поддержки, обеспечивающих одновременно устойчивость и развитие инфраструктуры – на эти вопросы попытались ответить участники круглого стола.

Ректор московской школы управления Сколоково Андрей Шаронов, открывая заседание, отметил, что многие ведущие экономисты и эксперты в сфере энергетике говорят, что фактически в настоящее время в сфере электроэнергетики одновременно разворачиваются два взаимоисключающих тренда: глобализация рынков, а также процесс децентрализации управления энергетическими системами и их максимальное прилежание к потребителю.

«Усиление давления на инфраструктурные монополии, в первую очередь со стороны спроса, возникновение новых рисков, вызванных с одной стороны существенным износом инфраструктуры, а с другой - массовым внедрением новейших технологий, а также периодическое замедление темпов роста экономики требуют интегрированного подхода к стратегии электроэнергетической инфраструктуры», - сказал А.Шаронов.

Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин отметил в своем выступлении, что сегодня все энергосистемы решают три основные задачи: модернизации, создания умных сетей и обеспечения баланса между спросом и предложением. «Это очень затратные решения, и здесь нельзя надеется только на тариф, перекладывая все на плечи потребителя. Необходимый эффект могут дать именно интеграционные процессы», - сказал он.

По мнению О.Бударгина, единственной основой для развития интеграции могут стать проекты в области «умных сетей». При этом он отметил, что успех внедрения smart grid напрямую зависит от размеров территорий, на которых они реализуются. «Мы столкнулись с этим в регионах: нельзя в замкнутых энергосистемах построить умные сети – чем больше площадь реализации, тем больше успех. При этом интеграция – единственно верный путь, который позволит создать конкурентную среду для отдельных энергосистем», - отметил глава ОАО «Россети».

Генеральный секретарь МИРЭС Доктор Кристоф Фрай обратил внимание участников дискуссии, что в интеграционных процессах сегодня нуждаются все регионы. При этом интеграционные процессы требуют длительного времени, в течение которого всем необходимо придти к общему пониманию того, как решать вопросы энергобезопасности, доступа к энергоресурсам, экологии. «Все три аспекта должны учитываться одновременно. До перехода к глобальным процессам каждый должен выстроить национальную политику в этих областях», - сказал К.Фрай.

По словам генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко, интеграция обеспечивает высокий уровень гарантий и доверия при реализации проектов в энергетике. В качестве примера он привел международные проекты в атомной отрасли, рассчитанные на реализацию в ближайшие 100 лет. Именно длительность проектов, по его словам, заставляет участников вставать на путь интеграции. «Интеграция выводит на новый уровень взаимоотношения между странами, невзирая на политическую конъюнктуру, обязательства всегда выполняются», - сказал С.Кириенко. Он согласился с остальными участниками круглого стола, что альтернативы интеграционным процессам на сегодняшний день нет.

Как отметил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Россия уже встала на путь интеграционных процессов, в частности началось взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом, по его словам, даже если присутствует определенная технологическая дезинтеграция, то на других уровнях могут происходить интеграционные процессы. «Энергетика может быть не связана перетоками, а интеграция происходить на идеологическом уровне, например, на уровне моделей рынков - сейчас Европа изучает российскую модель и обсуждает внедрение рынка мощности», - отметил В.Кравченко.

Необходимость интеграции отметили в своих выступлениях также член правления E.ON SE, курирующий российское направление бизнеса Йорген Килдаль и председатель правления ERDF Филипп Монлубу, по мнению которого, говоря об интеграционных процессах, не следует забывать и о конечном потребителе. «Интеграция должна удовлетворять каждодневным ожиданиям потребителей, которые с каждым днем возрастают. Мы должны в их интересах обеспечить качество, надежность и безопасность энергоресурсов», - сказал Ф.Монлубу.

Возврат к списку