banner_tp.png

«Россети», Администрация Санкт-Петербурга и Фонд «Сколково» заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области создания ФИЦ

«Россети», Администрация Санкт-Петербурга  и Фонд «Сколково» заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области создания ФИЦ 22.05.2014
22 мая 2014 года в рамках Петербургского международного экономического форума ОАО «Россети» заключили соглашение с Администрацией Санкт-Петербурга и Фондом «Сколково» о научно-техническом сотрудничестве, направленном на взаимодействие по вопросам энергетического развития, повышения надежности, энергоэффективности и безопасности электроснабжения.

Приоритетным проектом сотрудничества станет создание Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ) на территории Санкт-Петербурга.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

По словам Георгия Полтавченко, проект создание Федерального исследовательского центра важен не только для города, но и для всей страны.

«Мы сегодня вынуждены обращаться за рубеж для проведения испытаний высоковольтного оборудования, что в текущих условиях непозволительная роскошь. Идея ОАО «Россети» по созданию центра полностью поддержана Санкт-Петербургом, подразделениям администрации Петербурга будут даны необходимые поручения об оказании этому проекту всемерной поддержки. Предлагаю договориться, что через год мы уже выйдем на строительство федерального центра» - подчеркнул губернатор.

В рамках партнерства в Санкт-Петербурге планируется создать благоприятные условия для развития научно-исследовательских центров, испытательных лабораторий и электроэнергетической инфраструктуры. По условиям соглашения на испытательной площадке ФИЦ будут опробованы технологии и оборудования организаций, осуществляющих деятельность в электротехнической отрасли на территории Санкт-Петербурга.

«Создание центра – это не только возможность обеспечить безопасность энергосистемы страны, но и возможность для наших партнеров – фонда «Сколково» и других научных центров реализовать свой исследовательский потенциал. Сегодня в Санкт-Петербурге мы приступили к реализации масштабной программы модернизации с использованием технологий smart grid. Будущий комплекс станет целой лабораторией по отработке этих технологий, которые необходимо опробировать, чтобы понимать эффект от их внедрения. Это та отрасль, где мы не имеем права на ошибку», - отметил глава «Россетей» Олег Бударгин.

Совместно с фондом «Сколково» будет вестись разработка планов и программ развития промышленности Санкт-Петербурга. Резиденты Фонда будут привлекаться к созданию и проведению испытаний инновационных разработок, а также использованию услуг Федерального испытательного центра.

«Нам, безусловно, хочется, чтобы будущий центр стал не только площадкой для испытаний, но и научной базой для новых разработок. Фонд «Сколково» примет самое активное участие в проекте, который, мы уверены, будет реализован на уровне мировых стандартов», - заявил президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Проект Федерального испытательного центра (ФИЦ) реализуется ОАО «Россети» в соответствии с поручением Правительства РФ. Новый ФИЦ будет проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования для электросетевого комплекса. Также оборудование Центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

Появление в России испытательного центра мирового уровня благоприятно отразится на уровне энергобезопасности страны, будет содействовать повышению надежности энергосистемы, росту конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и международном уровне, позволит повысить эффективность работы всего электросетевого комплекса, а также создать барьер для попадания на российский рынок некачественной электротехнической продукции.

Возврат к списку