banner_tp.png

«Россети», «Ленэнерго» и Аграрный университет подписали соглашение о намерениях создания Федерального испытательного центра

«Россети», «Ленэнерго» и Аграрный университет подписали соглашение о намерениях создания Федерального испытательного центра 22.05.2014
ОАО «Россети», ОАО «Ленэнерго» и Санкт-Петербургский аграрный университет в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о намерениях создания в Санкт-Петербурге Федерального испытательного центра электротехнического оборудования (ФИЦ).

Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и ректор Аграрного университета Виктор Ефимов.

Соглашение предусматривает организацию эффективного взаимодействия по созданию ФИЦ, в том числе в решении имущественно-правовых и земельных вопросов. Стороны договорились о подготовке и заключении Соглашения о сотрудничестве, которое определит участие в проекте каждой из сторон по таким направлениям, как взаимодействие с федеральными властями, выбор площадки под строительство ФИЦ на территориях университета. Кроме того, ОАО «Россети», ОАО «Ленэнерго» и Аграрный университет организуют совместную работу в области подготовки и переподготовки специалистов, развития научно-практической и инновационной деятельности. Отдельное внимание будет уделено формированию долгосрочной программы опережающей подготовки электротехнических кадров всех уровней для СЗФО и других регионов.

В соглашении также будет оговариваться привлечение научно-педагогических кадров Аграрного университета для решения научных и производственных задач ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Россети». Планируется, что Соглашение о сотрудничества будет подписано не позднее трех месяцев с момента подписания Соглашения о намерениях.

«ОАО «Россети» инициировали проект, который имеет важное значение не только для Санкт-Петербурга, но и всей страны. Перед нами поставлена довольно жесткая задача по времени реализации этого проекта – мы должны уже в первом полугодии 2015 года приступить к строительству центра», - отметил в ходе подписания соглашения генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

ФИЦ станет первым в стране центром, ориентированным на испытания высоковольтной техники. В нем планируется проводить весь требуемый отечественными и международными стандартами перечень квалификационных испытаний нового и разрабатываемого оборудования. Также оснащение центра позволит вести разработку методик испытаний, стандартов и нормативов, апробацию и верификацию расчетных методик и контрольных испытаний оборудования после аварий и технологических нарушений.

Появление в России федерального испытательного центра обеспечит повышение эффективности работы всего электросетевого комплекса, будет способствовать уменьшению доли импорта в закупках оборудования и развитию конкуренции на рынке электротехнического оборудования. И что не менее важно - станет барьером, сдерживающим попадание на российский рынок некачественной электротехнической продукции.

Новый центр будет располагаться в Санкт-Петербурге. Решающими факторами при выборе места строительства стали наличие необходимой инфраструктуры, логистических вопросов доставки оборудования на испытания, наличия в регионе компетентного персонала и земельных ресурсов. Начало работы Центра запланировано уже к концу 2017 года.

Возврат к списку