banner_tp.png

Утверждена Единая закупочная политика в электросетевом комплексе РФ

Утверждена Единая закупочная политика в электросетевом комплексе РФ 16.05.2014

«Россети» разработали и утвердили на Совете директоров Закупочную политику ОАО «Россети». Документ устанавливает необходимость введения единых нормативных и методологических подходов при проведении закупочных процедур компаниями электросетевого комплекса.

«Новая Политика направлена на повышение уровня организации управления закупочной деятельностью, информационной прозрачности, а также сокращение издержек. Наша цель – добиться высокой эффективности долгосрочного планирования, увеличить долю конкурентных закупок и закупок в электронной форме в общей стоимости закупок компаний, входящих в ОАО ”Россети”», – пояснил директор департамента закупочной деятельности «Россетей» Юрий Зафесов.

Достичь поставленных показателей «Россети» планируют за счет внедрения единых методологических подходов и правил проведения закупочных процедур, развития информационных технологий, автоматизации процессов, используемых в рамках закупочной деятельности дочерних предприятий компании.

Так, для эффективного функционирования дочерних обществ компании создается Электронная торговая площадка. К 2015 году в «Россетях» планируется создание единого информационного пространства, используемого на всех этапах проведения закупки - от планирования потребностей до формирования отчетности по проведенным процедурам. Такие шаги, по мнению Юрия Зафесова, должны привести к уменьшению трудозатрат на проведение закупок.

Говоря о планах компании в области закупок, Юрий Зафесов сообщил, что в компании ведется работа на увеличение доли малого и среднего бизнеса в общем и ежегодном объеме поставок для нужд группы компаний «Россети», в том числе, высокотехнологичной продукции.

Отметим, что «Россети» с момента основания ведут серьезную работу по повышению конкурентности, открытости и прозрачности закупочных процедур, что позволило уже за первый год работы сэкономить 42 млрд руб.

Справочно

По итогам 2013 года высокий уровень организации закупочной деятельности ОАО «Россети» был отмечен серией наград. В частности, компания стала победителем «Национального рейтинга прозрачности закупок 2013», обладателем гран-при ежегодного конкурса «Лидер конкурентных закупок-2013» и удостоена звания «Компания года в области конкурентных закупок». Компания также получила премию в номинации «Информационная открытость закупочной деятельности».

В марте 2014 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «Россети» рейтинг качества управления закупочной деятельностью на уровне «Высокое качество управления закупочной деятельностью». Прогноз «позитивный».


Возврат к списку