«Россети» ввели в работу подстанцию в Забайкальском крае в рамках сотрудничества с КНР
banner_tp.png

«Россети» ввели в работу подстанцию в Забайкальском крае в рамках сотрудничества с КНР

«Россети» ввели в работу подстанцию в Забайкальском крае в рамках сотрудничества с КНР 30.04.2014
Дочернее предприятие ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Сибири» поставило под напряжение подстанцию 110 кВ «Бутунтай» в Забайкальском крае. Это один из проектов долгосрочной программы сотрудничества энергокомпании с китайскими партнерами.

Подстанция «Бутунтай» необходима для запуска горно-обогатительного комбината (ГОК) компании «Байкалруд» (российская компания со 100% иностранным капиталом). Ранее добытая в Забайкальском крае руда отправлялась на переработку в Китай. После запуска комбината работы по первичному переделу будут проводиться в России с выпуском цинкового и свинцового концентратов. Мощность ГОКа на первом этапе составит 0,6 миллиона тонн руды в год. Государственная комиссия по запасам уже утвердила запасы руды Нойон-Тологойского месторождения в количестве более 12 миллиона тонн. Геологоразведочные работы будут продолжаться до 2016 года. Освоение данного месторождения содействует созданию дополнительных рабочих мест и будет в дальнейшем являться перспективным источником отчислений в бюджеты различных уровней, улучшения социально экономической ситуации и повышения уровня жизни населения Забайкальского края.

В декабре прошлого года «Россети» завершили строительство и реконструкцию 36 километров воздушных линий электропередачи напряжением 110 кВ, связавших ГОК с энергосистемой Забайкальского края. В ближайшие месяцы на подстанции будет ведена в работу противоаварийная автоматика, после чего произойдет поэтапный набор нагрузки. Объем капитальных вложений в реализацию проекта превысил 531 миллион рублей.

Подключение комбината к сетям – один из проектов долгосрочной программы сотрудничества компании «Россети» с Китаем. Перспективы партнерства обсуждались в ходе встречи генерального директора «Россетей» Олега Бударгина и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в России Ли Хуэй в начале апреля.

По мнению главы «Россетей» Олега Бударгина, Забайкальский край может стать стартовым регионом для развития совместных проектов. Выбор обусловлен наличием у региона богатой минерально-сырьевой базы и близостью к рынкам Азии, что делает его привлекательным для иностранных инвесторов. В настоящее время «Россети» рассматривают варианты научно-технического сотрудничества с Китаем в энергетическом секторе.

Возврат к списку