banner_tp.png

«Россети» улучшают качество электроснабжения центра столицы

«Россети» улучшают качество электроснабжения центра столицы 30.04.2014
«Россети» проводят масштабную реконструкцию сразу нескольких стратегически важных электросетевых объектов в самом центре столицы, от надежной работы которых, помимо объектов культурного наследия центра Москвы, зависит бесперебойное электроснабжение зданий МГУ, Большого театра, Зоологического и Политехнического музеев, Московского Зоопарка, Центра международной торговли, Экспоцентра, cпорткомплекса «Лужники» и многих других объектов жилищной и социальной сферы.

Работы по модернизации питающих центров «Зубовская», «Никитская» и «Маяковская» напряжением 110 кВ выполняет дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «МОЭСК». По словам директора филиала Центральные электрические сети Всеволода Иванова, для повышения надежности и качества электроснабжения москвичей проектами предусмотрено использование самых современных технических решений, не имеющих аналогов в России. «Особенность всех проектов – компактность размещения оборудования и возможность кратного увеличения мощности питающих центров для присоединения к электросетям новых потребителей», – подчеркнул он.

Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский, осмотрев устанавливаемое оборудование на подстанции «Зубовская», отметил хорошие темпы работы и социальную значимость выполняемых проектов: «Активное развитие города требует дополнительных энергетических мощностей. На сегодняшний день мы успешно справляется с этой задачей. Кроме того, удалось существенно повысить надежность работы оборудования и оперативность реагирования. Минувший осенне-зимний период Москва прошла без аварийных отключений электроснабжения, а те технологические сбои, которые, как правило, случается с любым оборудованием, устранялись оперативно в установленные регламентом сроки».

Впервые в России на подстанциях «Никитская» и «Маяковская» в закрытых камерах были установлены четыре (по два на каждой из подстанций) современных трансформатора мощностью по 125 мегавольтампер каждый. А на подстанциях «Никитская» и «Зубовская» впервые в столице были смонтированы токоограничивающие реакторы броневого типа. Они представляют собой уникальное электрооборудование, которое помогает справиться с электромагнитными помехами, негативно влияющими на работу питающих центров. Реакторы изготовлены по индивидуальному проекту, с учетом технических особенностей подстанций.

Новое электрооборудование, по сравнению со старым, соответствует всем требованиям по уровню шума. Это приобретает особую значимость с учетом того, что энергообъекты окружены жилыми домами и офисными зданиями.

В общей сложности на реконструкцию объектов будут направлены инвестиции в размере около 1,5 млрд рублей.

Возврат к списку