banner_tp.png

Энергетики в полном объеме восстановили электроснабжение населенных пунктов Среднего и Южного Урала

Энергетики в полном объеме восстановили электроснабжение населенных пунктов Среднего и Южного Урала 27.04.2014
На территории Свердловской и Челябинской областей энергетики дочернего предприятия ОАО "Россети" - ОАО "МРСК Урала" завершили восстановительные работы в распределительном сетевом комплексе. Все потребители получают электроэнергию в полном объеме.

На поврежденных линиях электропередачи в эти дни работало 229 аварийно-восстановительных бригад в количестве более 800 человек. К восстановительным работам было привлечено более 280 единиц спецтехники. В Свердловской области на сетевых объектах трудилось 92 бригады, в Челябинской области – 137. На постоянном дежурстве, в дополнительных осмотрах оборудования, в сборе информации о технологических нарушениях принимали участие еще около двух тысяч сотрудников ОАО «МРСК Урала». Специалисты компании работали в круглосуточном режиме. Координировал ход восстановительных работ оперативный штаб ОАО «МРСК Урала» под руководством заместителя главного инженера ОАО «МРСК Урала» Виктора Овчинникова.

Напомним, что циклон, который принес на Урал 25 апреля обильные снегопады, вызвал технологические нарушения в работе оборудования сетевого комплекса ОАО «МРСК Урала». Всего под удар стихии попали сотни линий электропередачи, было обесточено большое количество населенных пунктов Свердловской и Челябинской областей. За двое суток из-за непогоды ситуация в сетевом комплексе постоянно менялась, так как циклон смещался, вызывая новые или повторные отключения оборудования. Сейчас, когда специалисты компании провели все подсчеты, наибольшее количество отключенных потребителей за двое суток было зафиксировано на отметке более 150 тысяч человек по двум регионам.

Работы были значительно осложнены тем, что из-за сильных порывов ветра энергетики в полной мере не могли использовать автогидроподъемники, так как стрелы вышек не выдерживали резких порывов ветра. Персонал компании проводил восстановительные работы на опорах с применением лазов и лестниц. Кроме этого, переброска сил и средств была осложнена неблагоприятными дорожными условиями – часть магистральных дорог была перекрыта.

Под удар стихии в Свердловской области попало 17 городских округов и муниципальных образований. Речь идет о Белоярском, Сысертском, Талицком, Туринском, Сухоложском, Ирбитском, Алапаевском, Верхнесалдинском, Невьянском, Карпинском, Горноуральском, Верхотурском, Краснотурьинском, Михайловском городских округах. Также в зону стихийного бедствия попал Каменский, Нижнесергинский муниципальные районы и Городской округ Верхняя Тура.

На территории Южного Урала ремонтные работы в сетевом комплексе проводились на 12 административных территориях - Верхнеуфалейском, Челябинском городских округах, в Агаповском, Карталинском, Кунашакском, Октябрьском, Сосновском, Троицком, Увельском, Уйском, Чебаркульском, Чесменском муниципальных районах.

В настоящий момент в сетевом комплексе Свердловской и Челябинской областей продолжают работать 104 бригады в количестве 400 человек. Специалисты реализуют заявки потребителей по сети 0,4 кВ, связанные с эксплуатационными работами по выправке опор, замене предохранителей.

По предварительным данным на территории Свердловской и Челябинской областей в ближайшее время ожидается потепление. Температура воздуха к четвергу может достигнуть +15С. В связи с этим энергетики за сутки провели осмотр центров питания, произвели расчистку подстанций от снега, чтобы резкое и обильное таяние снега не вызвало дополнительных технологических нарушений.

«На сегодня мы в полном объеме стабилизировали ситуацию. Погодные условия нормализовались. К вечеру вчерашнего дня нам удалось вернуть свет в дома, практически 90 процентам погашенных потребителей. Помимо этого, параллельно персонал компании вел работы по расчистке и осмотру работающих подстанций, а также содействовал восстановлению энергообъектов иных территориальных сетевых организаций. В целом, накануне удара стихии силы и средства филиалов «Свердловэнерго» и «Челябэнерго» были полностью мобилизованы и переведены в режим повышенной готовности», - подчеркивает заместитель главного инженера ОАО «МРСК Урала» Виктор Овчинников.


Возврат к списку