banner_tp.png

«Россети» и РФПИ инвестируют в развитие «интеллектуальных сетей»

«Россети» и РФПИ инвестируют в развитие «интеллектуальных сетей»  01.04.2014
«Россети» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) будут совместно работать над развитием «интеллектуальных сетей».

Основная цель сотрудничества – сокращение потерь электроэнергии, в том числе, за счет модернизации систем учета. Предполагается, что программа станет первым проектом РФПИ, в котором будут активно использоваться средства ФНБ.

Проект направлен на внедрение технологии Smart Metering (система интеллектуального учета) в различных субъектах России. Технология, уже получившая широкое распространение в мире, будет способствовать повышению энергоэффективности дочерних и зависимых обществ ОАО «Россети». На отдельных территориях потери могут быть снижены на 10-15%.

«Партнерство с РФПИ - это возможность использовать альтернативные источники финансирования мероприятий, что особенно актуально в связи с ограничением роста тарифов. При этом мы не перекладываем расходы, направленные на снижение потерь, на потребителя. По результатам проекта будет разработана типовая модель внедрения технологий Smart Metering, а также подготовлены необходимые изменения в нормативные и правовые акты. Все это будет способствовать повышению эффективности сетевых предприятий», – отмечает Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин.

Предполагается, что пилотным регионом станет Калининградская область. Выбор территории осуществлен по результатам проведенного в 2011-2012 гг. энергетического обследования. В случае успеха опыт может быть распространен на другие субъекты. 

Возврат к списку