banner_tp.png

Standard and Poor’s присвоило «Россетям» международный кредитный рейтинг инвестиционной категории «ВВВ-»

Standard and Poor’s присвоило «Россетям» международный кредитный рейтинг инвестиционной категории «ВВВ-» 27.03.2014
Ведущее международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s присвоило ОАО «Россети» долгосрочный рейтинг кредитоспособности на уровне «ВВВ-» по международной шкале и на уровне «ruAAA» по национальной.

Кредитный рейтинг уровня «ВВВ-» относится к рейтингам инвестиционной категории, подтверждающим кредитное качество и надежность обязательств заемщика. Рейтинги инвестиционной категории отражают кредитные риски от относительно низких до умеренных и удовлетворяют требованиям инвестиционных деклараций таких консервативных инвесторов, как ведущие мировые суверенные фонды, пенсионные фонды, компании по страхованию жизни и их управляющие компании, включая Государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» и Фонд Национального Благосостояния России. Таким образом, получение кредитного рейтинга инвестиционной категории существенно расширяет возможности ОАО «Россети» по доступу к мировому и российскому рынкам капитала.

Агентство Standard and Poor’s при оценке «Россетей» для целей присвоения рейтинга учитывало ее лидирующую роль в электроэнергетике, в том числе монополию на передачу по магистральным сетям и доминирующую роль в распределительном комплексе.

«Получение международного рейтинга кредитоспособности инвестиционного уровня является важной оценкой нашей деятельности. Это свидетельство доверия, которым компания пользуется в международном финансовом сообществе, и доказательство устойчивого положения ОАО «Россети» в отрасли и в национальной экономике, подтвержденное компанией и ее руководством за первый год работы в новом качестве», - прокомментировал решение Standard and Poor’s Заместитель Генерального директора по финансам ОАО «Россети» Егор Прохоров.

Рейтинг является объективным независимым отражением финансовой стабильности и надежности ОАО «Россети» и его дочерних и зависимых обществ.

В отчете S&P определены основные факторы, определившие уровень рейтинга ОАО «Россети», в том числе монопольная и доминирующая роль на рынках передачи и распределения электроэнергии соответственно, преобладающая роль надежной и регулируемой хозяйственной деятельности «Россетей» по передаче и распределению электроэнергии в бизнесе компании, преимущества региональной диверсификации («Россети» оперируют практически во всех регионах России), сравнительно благоприятная система долгосрочного тарифного регулирования, а также приемлемый уровень ликвидности, стратегическая значимость компании для государства и весьма высокая вероятность своевременной и существенной государственной поддержки.

S&P также высоко оценило структуру и график погашения долга компаний, полностью номинированного в рублях.

В качестве факторов, которые в перспективе могут позитивно сказаться на рейтинге ОАО «Россети», были отмечены усиление собственного уровня кредитоспособности и постоянное поддержание показателей долговой нагрузки компании на умеренном уровне в среднесрочной перспективе до 2016 года, большая прозрачность правительственной стратегии в отношении развития электросетевого сектора и дальнейшее продолжение успешного функционирования компании в текущем качестве.

С полным текстом материалов, опубликованных S&P, можно ознакомиться на официальном сайте рейтингового агентства: www.standardandpoors.com.

Возврат к списку