banner_tp.png

Участники конференции "Российская энергетика" обсудили вопросы повышения ответственности потребителя

Участники конференции "Российская энергетика" обсудили вопросы повышения ответственности потребителя 26.03.2014
26 марта в рамках VIII конференции "Российская энергетика" состоялась сессия, посвященная вопросам госрегулирования в энергетике.

В работе сессии приняли участие заместитель Министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, представители делового и экспертного сообщества. Модератором сессии выступил секретарь Общественного совета при Минэнерго России Михаил Курбатов.

Участники отраслевого диалога обсудили законодательное обеспечение стратегического развития электросетевого комплекса, а также вопросы регулирования отрасли в области тарифообразования, снижение объемов неплатежей, а также механизмы повышения ответственности потребителя.

Первый заместитель Генерального директора "Россетей" Роман Бердников рассказал о результатах первого года работы единой управляющей компании электросетевого комплекса, а также затронул вопросы, в решении которых "Россети" рассчитывают на поддержку и взвешенные решения регулирующих органов.

Роман Бердников подчеркнул, что для компании приоритетом остаются надежность и качество электроснабжения потребителей. В течение года в этом направлении была проведена колоссальная работа. "Создана единая информационная база ресурсов, включающая данные об аварийном резерве, мобильных бригадах, резервных источниках электроснабжения, подрядных организациях, которые могут быть задействованы в устранении нештатных ситуаций. Удельная аварийность снижена на 10%. Сокращены сроки восстановления электроснабжения в результате технологических нарушений".

В целом, говоря о дальнейшей работе в области повышения системной надежности, Бердников отметил, что остается необходимость вкладывать значительные средства в поддержание и модернизацию существующей инфраструктуры. В настоящее время "Россети" сделали значительный шаг вперед в части снижения издержек. Первые плановые показатели Программы управления издержками демонстрируют снижение расходов к общей величине операционных затрат в распределительных сетях на 11%, в магистральных – на 10%. Однако их дальнейшее сокращение, по мнению Бердникова, может создать риски снижения надежности сетевого комплекса.

Развивая тему повышения эффективности электросетевого комплекса, Бердников обратил особое внимание участников дискуссии на существующие проблемы, препятствующие перспективному развитию электроэнергетики.

В их числе, по словам Бердникова, значительное отличие прогнозируемого и фактического роста электропотребления ЕЭС России, что ведет к невостребованным инвестициям в новое электросетевое строительство. Среди регионов, где отклонение от прогноза достигает 3% и более, были отмечены Сибирский, Северо-Западный и Дальневосточный Федеральные округи.

Среди проблем, которые влияют на эффективность инвестпрограмм сетевых предприятий "Россетей" и снижение переизбытка мощности, Роман Бердников перечислил несоответствие схем территориального планирования энергетики федерального и региональных уровней̆, отсутствие механизма корректировки схем территориального планирования. "Это сильно затягивает строительство и реализацию дорожной карты техприсоединения", - отметил он.

В контексте данной проблемы Бердников отметил особую важность соблюдения обязательств по выборке заявленной мощности. "Сегодня потребитель в любой момент может отозвать заявку. Дошло до того, что отзывается каждая 15-я заявка, а крупные промышленные потребители используют только 30% от заявленной мощности. Необходимо на законодательном уровне регулировать ответственность заказчиков. В результате недобросовестного отношения потребителя к своим обязательствам сетевые компании несут убытки", - отметил первый заместитель Генерального директора "Россетей".

Отдельно Бердников остановился на проблеме значительного увеличения ТСО. "Количество ТСО в период 2008-2012 годы увеличилось более чем в 7 раз, объем недополученной выручки предприятиями "Россетей" в 2013 году составил 150 млрд. рублей - это порядка 35% от общей выручки на рынке электросетевых услуг. При этом объем обслуживания электросетевых объектов ОАО «Россети» в 1,5 раза превышает объем обслуживания энергообъектов, принадлежащих ТСО", - подчеркнул Бердников.

По его мнению, организационная и технологическая разрозненность электросетевого комплекса не позволяют оптимизировать топологию развития энергосистем. Поэтому необходимо ужесточить требования к статусу территориально-сетевых организаций.

В своем выступление Роман Бердников также затронул вопросы взаимодействия с третьими лицами, когда специалисты "Россетей" вынуждены выполнять свои функции на объектах сторонних организаций, а также проблему ускорения выделения земель под строительство энергоинфраструктуры. Решение этих вопросов, по его мнению, сократит сроки технологического присоединения, снизит время устранения технологических нарушений. 

Возврат к списку