banner_tp.png

«Россети» установят более 90 тысяч изоляторов для повышения надежности электросетевого комплекса уральского региона

«Россети» установят более 90 тысяч изоляторов для повышения надежности электросетевого комплекса уральского региона 21.03.2014
«Россети» до конца 2014 года на территории Уральского федерального округа вместо устаревших фарфоровых изоляторов на линиях электропередачи установят более 90 тысяч современных стеклянных и полимерных изоляторов. Выполнение этих работ позволит снизить риск возникновения коротких замыканий на ЛЭП, и повысит надежность электросетевого комплекса уральского региона.

Изоляторы являются важными элементами воздушных линий электропередачи. Они предназначены для изоляции проводов и крепления их к опорам. 

К основным факторам старения изоляторов относят воздействие механических нагрузок, влияние температурных перепадов, наличие в атмосфере химически активных веществ, загрязнение поверхности изоляторов так называемыми уносами промышленных предприятий. Несвоевременная замена дефектных изоляторов может привести к выходу из строя ЛЭП и отключению потребителей. 

Современные стеклянные и полимерные изоляторы обладают большей по сравнению с фарфоровыми аналогами изолирующей способностью, механической прочностью, химической и термической устойчивостью. По сравнению с 2012 годом в 2013 году замена изоляторов на более надежные позволила на 5% снизить в группе компаний «Россети» количество технологических нарушений, связанных с повреждением изоляции.

«В текущем году в зоне ответственности МРСК Урала установят 51 тысячу полимерных изоляторов на линиях и около 2 тысяч на центрах питания. В настоящий момент энергетики приступили к ремонту воздушной линии электропередачи 110 кВ «Чусовая – Губаха», на которой будет установлено 80 изоляторов. Линия имеет важное стратегическое значение, поскольку она обеспечивает электроснабжение одного из крупнейших химических предприятий России по производству метанола, социальные объекты и жилой фонд города Губаха, в котором проживает свыше 26 тысяч человек», – рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Возврат к списку