banner_tp.png

«Россети» начали подготовку электросетевых объектов к предстоящему грозовому и пожароопасному периоду

 «Россети» начали подготовку электросетевых объектов к предстоящему грозовому и пожароопасному периоду 19.03.2014
Группа компаний «Россети» начала комплексные работы по подготовке электросетевых объектов к предстоящему грозовому и пожароопасному периоду.

«В рамках ремонтной программы в 2014 году «Россети» запланировали расчистить более 123 тыс. га и расширить свыше 22 тыс. га просек ВЛ, что наряду со специализированными противопожарными мероприятиями способствует повышению противопожарной защиты электросетевых объектов, а значит, обеспечению надежного электроснабжения потребителей.», – сообщил и.о. заместителя Генерального директора - главного инженера Андрей Епифанов.

В настоящее время под контролем пожарно-технических комиссий во всех дочерних и зависимых обществах компании организованы и осуществляются проверки противопожарного состояния объектов электросетевого хозяйства в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

Энергетики проводят осмотры линии электропередачи, проходящие по сельхозугодиям, территориям садовых кооперативов и пустырям, проверяют отсутствие легковоспламеняющихся материалов под проводами и в охранной зоне ВЛ, проводится проверка состояния территорий ПС, при необходимости - уборка сухой травы и мусора.

В зонах высокой вероятности возникновения пожаров проводится минерализация просек ВЛ, опашка территорий ПС, не имеющих сплошного бетонного ограждения.

Кроме того, ведется проверка комплектации оборудования и материалов аварийного резерва, технического состояния машин и механизмов для оперативной ликвидации возможных аварийных повреждений электросетевого оборудования.

Проверяется работоспособность систем противопожарной защиты энергообъектов, в том числе систем обнаружения и тушения пожара, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной защиты, обеспечиваются температурные режимы в помещениях релейных щитов, оборудования связи и телемеханики.

После завершения осенне-зимнего периода проверяются устройства защиты от перенапряжений подстанций и ЛЭП.

Обеспечивается готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и других устройств определения мест повреждения.

Начаты ремонтные работы по замене и восстановлению грозозащитных тросов ВЛ.

Проводятся противопожарные инструктажи, противоаварийные и противопожарные тренировок персонала, в том числе, с участием представителей территориальных подразделений МЧС России.

Кроме того, выполняются мероприятия по предписаниям надзорных органов, результатам проводимых аудитов, недостаткам и дефектам, выявляемым в процессе обслуживания.

По мнению Андрея Епифанова, такая своевременная усиленная работа позволит поддерживать электросетевой комплекс на высоком уровне надежности, предотвратить технологические нарушения и повысить готовность к ликвидации последствий стихийных явлений, связанных с прохождением пожароопасного и грозового периода.

Возврат к списку