banner_tp.png

Глава «Россетей» Олег Бударгин обсудил с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун развитие электросетевого комплекса субъекта

Глава «Россетей» Олег Бударгин обсудил с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун развитие электросетевого комплекса субъекта 14.03.2014
Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун в ходе рабочей встречи обсудили актуальные вопросы развития электросетевого комплекса субъекта, в том числе, совместное территориальное планирование в рамках социально-экономического развития региона.

Открывая встречу, Марина Ковтун поблагодарила Олега Бударгина за большое внимание, уделяемое руководством компании проблемам энергетического комплекса Кольского полуострова, и отметила, что благодаря «Россетям» за последнее время в регионе существенно улучшилась ситуация с технологическим присоединением. «Это, в свою очередь, позитивно сказывается на инвестиционном климате субъекта», - подчеркнула Марина Ковтун.

Олег Бударгин рассказал о предварительных итогах прохождения ОЗП электросетевыми предприятиями Мурманской области. Как отметил глава компании, одна из задач, которую ставило руководство российского государства при создании ОАО «Россети», было повышение доступности электросетевой инфраструктуры и надежности электроснабжения потребителей. «Российские сети» там, где идет развитие. В Мурманской области мы видим огромный потенциал», - подчеркнул генеральный директор.

По словам Олега Бударгина, «Россети» готовы обеспечить необходимой инфраструктурой наблюдающийся рост объемов промышленного производства в регионе.

«К настоящему моменту сформирована долгосрочная инвестиционная программа на период, которая, в том числе, предусматривает ввод новых мощностей и в Мурманской области, а также своевременную модернизацию, техническое перевооружение и реконструкцию существующих объектов», – сказал генеральный директор компании.

По словам Бударгина, регион имеет стратегическое значение с точки зрения реализации перспективных международных проектов, связанных с интеграцией энергосистем северных стран. Компания рассматривает совместные проекты по созданию линии электропередачи между Россией, Финляндией и Норвегией. Планируется, что строительство Карельского, Кольского и Северного энергомостов между странами позволит осуществить экспортную поставку электроэнергии в соседние страны, а также укрепит надежность электроснабжения потребителей приграничных территорий. В настоящий момент проекты находятся в стадии рассмотрения.

В ходе совещания также обсуждались крупные проекты «Россетей» -строительство новых подстанций 330 кВ «Мурманская» и 150 кВ «Северная» для комплексного развития Мурманского транспортного узла на западном берегу Кольского залива.

Данные энергообъекты позволят в полном объеме обеспечить электроснабжение портового комплекса по перегрузке угля. Их мощность также создаст условия для технологического присоединения потребителей областного центра. Кроме того, при реализации проекта потребуется строительство новой подстанции 150 кВ «Лавна» и двух воздушных линий 150 кВ общей протяженностью 62 км.

Другим важным вопросом, затронутым в ходе встречи, стало исполнение «Колэнерго» с марта 2013 года функций гарантирующего поставщика на территории Мурманской области вместо лишенного статуса ГП «Колэнергосбыта», который накопил долги перед оптовым рынком в размере 6,3 млрд руб. Предприятию «Россетей» удалось оперативно выправить платежную дисциплину, уже с первого месяца работы обеспечивая 100% расчеты на оптовом рынке за покупную электроэнергию. При этом были сохранены условия и стоимость договоров электроснабжения. Марина Ковтун поблагодарила энергетиков за эффективную работу, подчеркнув, что процесс приема потребителей электроэнергии на обслуживание прошел максимально оперативно и комфортно для абонентов, были сохранены рабочие места, обеспечена стабильность в регионе.

Марина Ковтун выразила уверенность, что сотрудничество с компанией «Россети» принесет практические плоды, которые в ближайшие годы благотворно отразятся на жизни северян.


Справочно

Согласно прогнозу социально-экономического развития Мурманской области среднегодовые темпы роста экономики в 2014-2016 годах составят 2,9 %, и в 2016 году валовой региональный продукт возрастет к уровню 2012 года на 13,4 % в сопоставимых ценах. Объемы промышленного производства превысят уровень 2012 года на 8,9 %, в том числе в добывающей промышленности прирост составит 11,5 %, в обработке - 8,8 %, в энергетике – 1,4 %.

Возврат к списку