«Россети» представили направления развития интеллектуальной энергосистемы на Мировой неделе умной энергетики
banner_tp.png

«Россети» представили направления развития интеллектуальной энергосистемы на Мировой неделе умной энергетики

«Россети» представили направления развития интеллектуальной энергосистемы на Мировой неделе умной энергетики 28.02.2014
«Основой энергетической инфраструктуры нового типа в России должна стать активно-адаптивная сеть, и «Россети» уже ведут активную работу по созданию архитектуры интеллектуальной энергосистемы. Это позволит решить важные задачи по снижению электрических потерь в сетях, повышению пропускной способности линий, повышению качества и надежности электроснабжения потребителей», – об этом рассказал директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин, выступая на российско-японском круглом столе «Диалог в поисках сотрудничества в сфере интеллектуальной энергетики и умной городской инфраструктуры».

Мероприятие прошло в рамках Мировой недели умной энергетики - World Smart Energy Week 2014 в Японии, в которой «Россети» принимают участие впервые. На форуме представлены технологии, оборудование и услуги, связанные с интеллектуальными системами энергоснабжения.

Участие «Россетей» в мировом диалоге в области создания «умной энергетики» обусловлено масштабной деятельностью, которую ведет компания по созданию в России интеллектуальной активно-адаптивной сети, отметил Софьин.

По словам представителя «Россетей», «ускорению данного технологического процесса может способствовать не только активное применение новых инновационных решений и технологий, но и постоянный диалог мирового отраслевого сообщества для содействия идеологической, технологической и научной международной интеграции энергосистем».

Как отметил Софьин, Большой интерес для «Россетей» представляет сотрудничество с японскими компаниями Toshiba Corp., Mitsubishi Electric Corp., Hitachi Ltd., J-Power Systems Corp. в сфере модернизации и развития электросетевого комплекса, в том числе, при реализации проектов по созданию интеллектуальной сети.

Он также отметил, что в России уже реализуется ряд пилотных проектов «умный город». В частности, в рамках российско-японского соглашения между «Россети» и «Хитачи Лтд» проводятся совместные мероприятия по анализу сетей и внедрению энергоэффективных инновационных технологий на территории Сибирского региона, Республики Бурятия и Забайкальского края Российской Федерации. В настоящее время подготовлены технические предложения с применением возобновляемых источников энергии на базе солнечных панелей и аккумуляторных батарей для питания сетей 10 кВ Орлик и Сорок. Также, создаются высокоэффективные инфраструктуры в области энергоснабжения на базе инновационного центра «Сколково» в Москве и на Северном Кавказе. «Россети» также ведут активное сотрудничество с Мицубиси в области развития электротранспорта.

Мировая неделя умной энергетики продлится до 1 марта. В ее программе принимают участие около 2000 экспонентов из более, чем 100 стран мира. Общее число гостей мероприятия превышает 75 тысяч человек.


Возврат к списку