Более 80% договоров на техприсоединение к электрическим сетям Санкт-Петербурга заключены в 2013 г. с субъектами малого бизнеса

Более 80% договоров на техприсоединение к электрическим сетям Санкт-Петербурга заключены в 2013 г. с субъектами малого бизнеса 13.02.2014
ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в 2013 году заключило 3880 договоров технологического присоединения к электрическим сетям с субъектами малого бизнеса Санкт-Петербурга. Как сообщил директор по технологическому присоединение ОАО «Ленэнерго» Сергей Ересов, договоры с субъектами малого бизнеса, подключающими мощность до 150 кВт, составили 83% всех договоров на техприсоединение по Санкт-Петербургу.

«С точки зрения платы за технологическое присоединение ситуация за последние годы кардинально изменилась. Если в 2009 году средняя ставка была 40 тыс. рублей за киловатт, то в 2013 году средняя ставка составила 6800 рублей с НДС. При этом 80,5% таких договоров заключены по ставке 880 рублей за киловатт, 12,8% - 550 рублей за киловатт», - сказал Ересов.

Стоит отметить, что при общем объеме выручки в 320 млн рублей по 3880 договорам с субъектами малого бизнеса затраты сетевой компании на их выполнение составляют более 1 млрд рублей.

Представители общественных организаций и объединений предпринимателей города в ходе публичных слушаний обсудили с энергетиками вопросы упрощения доступа к электрическим сетям.

Совместно с Общественным Советом по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга сетевая компания открыла Общественную приемную в Доме предпринимателя, где специалисты по технологическому присоединению еженедельно ведут прием представителей малого и среднего бизнеса, и в индивидуальном порядке рассматривают любой возникающий вопрос, связанный с технологическим присоединением. В 2013 году в приемную обратились 129 предпринимателей (63 - в 2012 году), были рассмотрены 184 вопроса.

В декабре в ОАО «Ленэнерго» создан Совет потребителей услуг, в который вошли, в частности, представители общественных объединений и ассоциаций предпринимательского сообщества. Среди функций Совета – выработка предложений по совершенствованию деятельности в области технологического присоединения. В ходе встречи представители объединений предпринимателей Петербурга и «Ленэнерго» договорились продолжить совместную работу по упрощению процедур технологического присоединения к сетям.

Дочерняя компания: ПАО «Ленэнерго»
Дочерняя компания: ПАО «Ленэнерго»

Возврат к списку