В 2013 году уральские энергетики выявили около 13 тысяч случаев незаконного потребления электроэнергии

В 2013 году уральские энергетики выявили около 13 тысяч случаев незаконного потребления электроэнергии 13.02.2014
За 2013 году специалисты ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») провели более 4 тысяч рейдов, в результате которых было выявлено порядка 13 тысяч фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также в Пермском крае. Ущерб, который был выявлен в ходе рейдов, и впоследствии возмещен, оценивается в 163 млн. рублей. К административной ответственности в 2013 году были привлечены 349 нарушителей, что более чем на 50% превышает показатель 2012 года.

«Мы в ответе за обеспечение надежного функционирования электросетевой инфраструктуры Уральского региона. Известно, что несанкционированные подключения ведут к превышению допустимой нагрузки, в результате чего могут происходить скачки напряжения в сети, возникнуть различные аварийные ситуации. Это нечестно по отношению к нашим добросовестным потребителям. Мы не намерены останавливаться. Работа по выявлению недобросовестных потребителей и привлечению их к ответственности будет активно продолжаться», – отметил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Сергей Золотарев.

Помимо комплексных проверок, специалисты МРСК Урала осуществили также целый комплекс технических мероприятий для предотвращения безучетного потребления электроэнергии. В частности, в 2013 году в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае энергетики установили более 24 тысяч точек интеллектуальных приборов учета. Современная система позволяет дистанционно производить сбор показаний, существенно ограничивает возможность подключения в обход счетчика, отслеживать динамику потребления электрической энергии. Кроме этого, специалисты компании смонтировали более 1,9 тысяч километров самонесущего изолированного провода, который гарантирует надежную передачу электроэнергии, обеспечивает максимальную защиту от несанкционированных подключений к электросетям.

Наибольший объем незаконного энергопотребления в зоне ответственности ОАО «МРСК Урала» был зафиксирован на территории Прикамья. Так, например, факт крупного хищения электроэнергии был выявлен в Перми, где житель города использовал счетчик с вмонтированным в микросхему устройством для остановки счетного механизма. В результате чего за полгода объем похищенной электроэнергии составил около 2 млн. кВтч. на сумму порядка 8 млн. рублей.

Другой факт неучтенного потребления электроэнергии энергетики раскрыли в конце прошлого года на территории Свердловской области. На чердачном помещении двухквартирного домовладения жительницы села Покровского Артемовского городского округа был в присутствии участкового полиции обнаружен подключенный в обход прибора учета кабель. При осмотре схемы несанкционированного подключения энергетики филиала «Свердловэнерго» зафиксировали, что было запитано также наружное освещение дома. Специалисты «Свердловэнерго» устранили нарушение, составили акт

безучетного потребления электроэнергии на 10 665 кВт.ч., поставили в известность владелицу дома и передали акт безучетного потребления в сбытовую компанию для взыскания. К сожалению, вопрос по данному случаю остается до сих пор неурегулированным. Со стороны родственников нарушительницы закона в адрес сотрудников энергокомпании предпринимаются попытки оказания давления, энергетиков компании необоснованно обвинили в незаконности действий. По факту специалисты «Свердловэнерго» провели дополнительное расследование, которое показало, что все действия энергетиков регламентированы нормативными актами, которые определяют действия в отношении несанкционированного потребления электроэнергии.

Факты незаконного потребления электроэнергии частными лицами и коммерческими организациями порой сопровождаются актами вандализма. Так, в поселке Субутак Агаповского района Челябинской области неизвестными лицами был разбит пункт коммерческого учета (ПКУ) и выведен из строя трансформатор напряжения. ПКУ был установлен на данном участке специалистами «Челябэнерго» после выявления факта безучетного потребления коммерческой организацией электроэнергии в размере 100 тысяч кВтч. Акт вандализма последовал за безуспешной попыткой потребителя обратиться с жалобой на действия энергетиков в УФАС. Антимонопольная служба подтвердила полную законность действий энергокомпании. В настоящее время расследованием происшедшего занимаются правоохранительные органы.

В настоящее время энергетики «МРСК Урала» совместно с правоохранительными органами отрабатывают механизмы взаимодействия по выявлению, пресечению преступлений, совершаемых руководителями предприятий, которые могут повлиять на надежность электроснабжения потребителей и привлечению их к уголовной ответственности.

Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»
Дочерняя компания: ОАО «МРСК Урала»

Возврат к списку