Свыше 750 птицезащитных устройств установили за 2013 год энергетики в Алтайском крае

Свыше 750 птицезащитных устройств установили за 2013 год энергетики в Алтайском крае 12.02.2014
Свыше 750 птицезащитных устройств (ПЗУ) установили в минувшем году алтайские энергетики МРСК Сибири (входит в группу компаний «Россети») на воздушных линиях электропередачи в зоне обитания птиц, занесённых в Красную книгу.

«Проблема гибели птиц на линиях электропередачи известная и довольно распространённая. В её решении мы опираемся на международный опыт. Установка ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения током, а потребителей электроэнергии – от отключений, вызванных коротким замыканием из-за пернатых», – считает Николай Бондаренко, начальник отдела экологической безопасности департамента производственного контроля и охраны труда Алтайэнерго.

Пилотной территорий стал Усть-Калманский район. В 2010 году на участке ЛЭП, расположенном в непосредственной близости к ключевым орнитологическим территориям международного значения, было размещено 570 птицезащитных устройств. Практика показала: в местах установки ПЗУ гибель птиц предотвращается почти на 100%. Оценив эффективность использования таких устройств, энергетики планомерно начали оснащать ими все линии электропередачи напряжением 10 кВ, наиболее опасные для птиц.

За четыре года специалисты крупнейшей электросетевой компании Алтайского края установили 8367 птицезащитных устройств на 2789 ж/б опорах. В планах энергетиков на текущий год – установка защитных устройств в степном Шипуновском районе.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Сибири»

Возврат к списку