banner_tp.png

«Россети» добавят 60% мощности для нефтедобывающих компаний Томской области

«Россети» добавят 60% мощности для нефтедобывающих компаний Томской области 03.02.2014
«Россети» планируют до 2015 года увеличить на 60% мощность подстанции 220 кВ «Советско-Соснинская» для выдачи большей электроэнергии объектам «Роснефти» и других нефтедобывающих компаний Томской области. Объем инвестиций в этот проект составит 800 млн рублей. Оператором проекта выступит дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «ФСК ЕЭС».

Подстанция 220 кВ «Советско-Соснинская» мощностью 315 МВА введена в эксплуатацию в 1971 году. Она снабжает электроэнергией город Стрежевой на севере Томской области, а также предприятия, осуществляющие добычу и транспортировку нефти.

На сегодняшний день, на подстанции фиксируется высокая загрузка силового оборудования – свыше 75%. Это значительно затрудняет его вывод в ремонт и, в конечно счете, может снизить надежность электроснабжения потребителей. После завершения реконструкции мощность подстанции составит 501 МВА.

Один из трех новых автотрансформаторов мощностью 125 МВА, который установят вместо менее мощного оборудования, уже доставлен на энергообъект. Его ввод в эксплуатацию состоится в 2014 году. Ранее, на «Советско-Соснинской» энергетики установили современные средства компенсации реактивной мощности – две батареи статических компенсаторов 35 кВ суммарной реактивной мощностью 50 Мвар призваны во время ремонта защитить от перегрузки остающиеся в работе установки. 

Возврат к списку