Представители «Тюменьэнерго» приняли участие в работе первого Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции и индустриализация»

Представители «Тюменьэнерго» приняли участие в работе первого Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции и индустриализация» 30.01.2014
Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев принял участие в работе первого Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции и индустриализация», организованного совместно Правительством области и Государственной Думой РФ.

Представители федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, крупных иностранных и российских компаний, а также международные аналитики и эксперты обсудили проблемы развития регионов, а также механизмы улучшения инвестиционного климата. Бизнес высказал свои пожелания: удешевление и упрощение процедуры присоединения к энергетической и прочей инженерной инфраструктуре.

Тюменская область задает ориентиры социально-экономического развития другим регионам России и отличается высокой результативностью в деле создания благоприятного инвестиционного климата. Такую оценку представителей федеральной власти и предпринимательского сообщества озвучил на Тюменском инвестиционном форуме «Инвестиции и индустриализация» губернатор региона Владимир Якушев. «Мы понимаем, что реализовать ряд проектов без господдержки невозможно. В этом направлении мы продолжим и дальше вести наступающую политику, ведь продвижение в решении социальных вопросов возможно только при нормальной работе экономики. В Тюменской области в госпрограммах эти возможности остались по направлениям АПК, промышленных предприятий, поддержки малого бизнеса», - сообщил глава области.

Индекс промышленного производства в Тюменской области в 2013 году составил 117%, были открыты 16 новых промышленных производств, причем, подчеркнул директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, это реальные отрасли производства – трубопрокат, производство стали, фанеры, полипропилена. В ближайших планах еще 14 новых проектов, из них 10 находятся в стадии разработки. Запуск этих производств даст области 33 тысячи новых рабочих мест.

Вадим Шумков первым высказал мнение многих присутствующих на Форуме о том, что доступность инженерной инфраструктуры является существенным фактором для выбора территории размещения крупных и энергоёмких производств. Максимальное упрощение процедур, связанных с подключением к сетям, прозрачность затрат увеличивают для инвестора привлекательность площадки.

Как отметил директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин, энергокомплекс максимально мотивирован на поддержание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Для каждого проекта рассчитывается индивидуальная схема технологического присоединения к электросетям. Такой подход позволяет оптимизировать время и финансовые расходы, и при этом гарантировать надежность электроснабжения объектов.

Важность сокращения временных издержек на подключение к инженерной инфраструктуре отметил и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. Снижение временных и финансовых затрат при запуске нового производства приведет к существенному повышению интереса инвесторов, и как следствие – созданию новых рабочих мест и рост смежных производств.

«Обеспечение возможности беспрепятственного подключения новых потребителей, и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности территории – одна из основных целей ОАО «Тюменьэнерго» при реализации инвестиционных проектов, - комментирует генеральный директор компании Павел Михеев. – Наша работа должна способствовать достижению регионами таких темпов роста, которые учитывались при определении стратегии их развития. При этом мы должны думать о снижении тарифной нагрузки для потребителей, что толкает нас к поиску новых схем работы и использования имеющихся мощностей». Напомним, объем выполненных договоров техприсоединения в

ОАО «Тюменьэнерго» в 2013 году превысил 1,5 ГВт, при этом среднее время этого процесса для потребителей льготной категории сокращено до 126 дней, а для всех потребителей в целом практически вдвое сокращено количество этапов процедуры.

Все участники первого Тюменского инвестиционного форума выразили уверенность, что поднятые темы в итоге станут базой для выработки новых механизмов улучшения инвестиционного климата области и поддержат высокие темпы развития производства.

Справочно

Первый Тюменский инвестиционный форум «Инвестиции и индустриализация» состоялся 29 января 2014 года в г. Тюмени. В Западно-Сибирском инновационном центре собралось более 500 политиков и экспертов из России и из-за рубежа. В мероприятии также приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев и спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Дочерняя компания: АО «Тюменьэнерго»
Дочерняя компания: АО «Тюменьэнерго»

Возврат к списку