banner_tp.png

Энергетики противостоят непогоде

Энергетики противостоят непогоде 30.01.2014
На Кубани и в Ростовской области ведутся круглосуточные работы по ликвидации последствий сильнейшего снегопада, на Северном Кавказе проводятся профилактические плавки гололеда, а по всей стране усилен контроль за состоянием электросетевого оборудования и его работой в условиях аномально низких температур. Все работы координируются Штабом электросетевого комплекса ОАО «Россети».

Энергетики группы компаний «Россети» в круглосуточном режиме восстанавливают электроснабжение потребителей, нарушенное в результате непогоды на юге страны.

Наиболее сложная обстановка в настоящее время складывается на Кубани, где в результате сильнейшего снегопада сопровождающегося сильным порывистым ветром с середины вчерашнего дня происходят отключения в распределительных сетях. Энергетики оперативно приступили к ликвидации технологических нарушений, однако погода внесла свои коррективы.

Аварийно-восстановительные работы в пострадавших от стихии районах Краснодарского края и Республики Адыгея продолжались всю ночь в условиях отрицательных температур (ниже климатической нормы на 7-10 градусов), сильного снегопада и ветра, порывы которого достигают 30 м/с.

В настоящее время в ликвидации технологических нарушений в распределительном комплексе Краснодарского края и Адыгеи задействованы бригады и специальная техника ОАО «Кубаньэнерго» и других предприятий группы компаний «Россети», которые продолжают дежурство на Кубани после первой волны погодной стихии, обрушившейся на регион на прошлой неделе.

По решению Штаба электросетевого комплекса ОАО «Россети» выполняется дополнительная перегруппировка персонала внутри зоны ответственности ОАО «Кубаньэнерго» в целях увеличения количества бригад непосредственно в местах ликвидации последствий непогоды.

Противостоят непогоде и энергетики ростовского филиала МРСК Юга. Не смотря на то, что вызванные природной стихией нарушения в электрических сетях локальные и рассредоточены точечно по территориям 10 районов Ростовской области, на протяжении последних суток, которые характеризуются аномальными погодными условиями (порывистый ветер, снегопад, метель и 30-градусный мороз), работы по восстановлению электроснабжения потребителей не останавливались ни на минуту.

Ситуация в регионе осложняется дальнейшим развитием неблагоприятных погодных условий: усиление ветра, снежные накаты, метель, гололед на дорогах. В этой связи, при проведении работ активно используется спецтехника повышенной проходимости.

Дислокация аварийных бригад обеспечена таким образом, чтобы в кратчайшие сроки прибыть к месту потенциальных нарушений и незамедлительно приступить к восстановительным работам. На случай ухудшения обстановки на помощь ростовским коллегам готовы выдвинуться бригады других филиалов МРСК Юга.

При необходимости будут использованы дополнительные резервные источники энергоснабжения.

Работая в сложных погодных условиях, бригады энергетиков группы компаний «Россети» оперативно приступают к ремонту выходящих из строя по вине погоды участков электросетевого комплекса Кубани и Ростовской области. Прикладываются максимальные усилия для восстановления электроснабжения в пострадавших районах в кратчайшие сроки. В первую очередь, повышенное внимание уделяется возобновлению энергоснабжения всех объектов жизнеобеспечения (котельных, водозаборов, больниц) и другой социальной инфраструктуры. В этих целях производится перераспределение нагрузки, используются резервные источники питания.

Налажено взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, службами МЧС. Особое внимание уделяется координации работ с коммунальными службами в части оперативной расчистки подъездов к подстанциям, производственным базам, местам складирования аварийного запаса, а также непосредственно к местам проведения ремонтных работ.

В целях информирования населения о ходе восстановительных работ в усиленном режиме работают круглосуточные «горячие линии» сетевых компаний. («Кубаньэнерго» - 8-800-100-15-52, МРСК Юга - 8-800-100-70-60).

Восстановительные работы продолжатся в круглосуточном режиме вплоть до полного возобновления электроснабжения потребителей пострадавших от непогоды районов.

Аномальная погода на этой неделе затронула всю Россию: практически повсеместно наблюдается резкое понижение температуры на 7-15 градусов ниже климатической нормы. Данное обстоятельство также может оказывать влияние на нормальную работу электросетевого оборудования. В этой связи, по решению Штаба электросетевого комплекса ОАО «Россети» во всех сетевых компаниях принимается комплекс профилактических мероприятий.

Так, в связи с прогнозированием аномальных для южных регионов температур (минус 20-15 градусов) дополнительные меры для обеспечения устойчивого электроснабжения всех групп потребителей предприняты в зоне операционной ответственности МРСК Северного Кавказа, где подготовка к наступлению холодного фронта ведется в нелегких условиях борьбы с образованием гололеда и изморози на проводах воздушных линий электропередачи.

В связи с ухудшением погодных условий на территории деятельности компании в период с 27 по 30 января проведены 175 плавок гололедных образований. На воздушных линиях напряжением 6-10 кВ выполнено 122 плавки, на линиях 35 кВ – 17 плавок, на ВЛ 110 кВ - 18 плавок гололеда. Особенно важны эти меры для высокогорных районов, где в данный момент наблюдается интенсивное гололедообразование.

В режим повышенной готовности к ликвидации возможных технологических нарушений переведена работа энергетиков и в других операционных компаниях группы «Россети». В настоящее время во всех регионах по организовано круглосуточное дежурство оперативных служб и аварийно-восстановительных бригад, находящихся в зоне риска. Аварийные бригады и спецтехника приведены в максимальную готовность к оперативному реагированию на возможные нештатные ситуации.

Кроме того, обеспечен усиленный контроль за работой оборудования электросетевого комплекса в условиях низких температур. Особое внимание уделяется мониторингу функционирования маслонаполненного и элегазового оборудования, силовых трансформаторов и выключателей, проверяется работа обогрева на подстанциях. Как показывает многолетняя практика, эти меры имеют первостепенное значение – четкая работа коммутационного оборудования является залогом выполнения оперативных переключений в случае необходимости.

По условиям режимной обстановки на период аномально низких температур сокращено до минимума количество плановых ремонтов. Организовано дополнительное обследование подстанций, не имеющих постоянного оперативного персонала.

На случай возникновения технологических нарушений отработаны планы оповещения и алгоритмы реагирования аварийно-выездных бригад, укомплектованы автотранспорт и спецтехника, проведена ревизия запасов аварийного резерва материалов и оборудования. Кроме этого, особое внимание уделяется обмену информацией о с региональными и муниципальными органами власти, территориальными органами МЧС России и региональными диспетчерскими управлениями.

Все мероприятия координируются Штабом электросетевого комплекса ОАО «Россети».

Возврат к списку