МРСК Центра и Приволжья подвела итоги программы НИОКР за 2013 год

МРСК Центра и Приволжья подвела итоги программы НИОКР за 2013 год 28.01.2014
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний «Россети») в 2013 году получило 4 патента на полезную модель и 2 свидетельства государственной регистрации - базы данных и программы для ЭВМ. Кроме того, в прошлом году полностью завершились работы по 13 договорам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Сумма, направленная на финансирование программы НИОКР в 2013 году составила 73,2 млн. рублей.

По словам начальника департамента технического развития ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Валерия Титова, «взаимодействие с передовыми производителями энергооборудования и перспективными вузами страны дает компании возможность разрабатывать и внедрять новейшие устройства, оборудование, материалы с более совершенными техническими характеристиками и свойствами». Это необходимо для того, чтобы сети работали на уровне мировых стандартов надежности электроснабжения при соответствующем качестве электроэнергии.

В январе 2013 года МРСК Центра и Приволжья получила сразу два свидетельства о государственной регистрации - программы ЭВМ «Интерактивная карта загрузки подстанций филиала «Нижновэнерго» и базы данных «Объекты энергетического комплекса для интерактивной карты филиала «Нижновэнерго». Современный программный ресурс разрабатывался с целью упрощения техприсоединения потребителей нижегородского региона к сетям компании и позволяет клиентам получить полную информацию о функционировании электросетевого комплекса в перспективе на ближайшие несколько лет.

Согласно статистике на конец декабря услугами карты воспользовались 20 795 нижегородцев. Подобные программно-информационные ресурсы предоставлены клиентам всех филиалов компании.

В мае 2013 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получила патент на полезную модель «Устройство диагностики и направленной защиты от однофазных замыканий в электрических сетях». Патент получен на разработанное устройство релейной защиты, реагирующее на наиболее сложно диагностируемый вид повреждений – замыкания на землю в сетях 35-6(10) кВ. Опытная эксплуатация этого устройства проводилась на подстанциях ивановского филиала компании - Бройлерная и Лежнево. Предварительные расчеты доказали экономическую эффективность проекта в электрических сетях филиала и в распределительном электросетевом комплексе в целом, так как предотвращенный ущерб превышает затраты на внедрение таких устройств в эксплуатацию. В 2014 году планируется использование аналогичных устройств в ряде других филиалов компании.

В мае компания получила ещё один патент на полезную модель «Счетчик ресурса трансформатора» (СРТ). СРТ предназначен для измерения и регистрации состояния изоляции трансформаторов, что дает энергетикам возможность правильно спланировать время для ремонтных работ. Опытная эксплуатация образца проводилась на подстанции 110 кВ Рязань филиала «Рязаньэнерго», после чего СРТ рекомендован к промышленному производству. В течение трех лет с 2014-ого по 2015-ый гг. планируется оснастить СРТ 69 трансформаторов в филиалах электросетевого комплекса.

Свой третий в 2013 году патент энергокомпания получила в июле 2013 года на полезную модель «Провод неизолированный модифицированный для воздушных линий электропередачи». Особенность провода в новом прочном композитном (базальтовом) сердечнике. Его внедрение позволит увеличить пролеты между опорами ВЛ за счет большего допустимого натяжения и уменьшения веса провода. В настоящее время ведется разработка соответствующей данному проводу арматуры, после чего начнется опытная эксплуатация провода в кировском филиале компании.

Кроме того, в сентябре 2013 года МРСК Центра и Приволжья запатентовало новое устройство для измерения температуры поверхности, находящейся под электрическим напряжением. Данный патент на полезную модель получен при разработке микропроцессорного устройства контроля температуры высоковольтных разъемных контактов комплектных распределительных устройств (КРУ). Опытная эксплуатация одного образца проводилась в филиале «Калугаэнерго» на подстанции 110/6 кВ Дубрава. В 2014 году запланировано внедрение таких устройств в ряде филиалов компании.

Программа инновационного развития инфраструктуры сетевого комплекса активно реализуется в ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний ОАО «Россети») с 2011 года. Всего за это время компанией получено 7 патентов на полезную модель, 2 свидетельства государственной регистрации программ для ЭВМ и 1 свидетельство регистрации базы данных.

Справочно

Полезная модель это предоставляемая государством юридическая форма защиты технических решений, не обладающих "изобретательским уровнем" - критерием оценки патентоспособности необходимым для выдачи патента на изобретение, но удовлетворяющее двум другим критериям оценки патентоспособности один из которых требует, чтобы техническое решение обладало новизной, а другой требует, чтобы устройство было промышленно применимым.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку