Ставропольские энергетики модернизировали более 500 км линий электропередачи

Ставропольские энергетики модернизировали более 500 км линий электропередачи 28.01.2014
Специалисты МРСК Северного Кавказа (входит в группу компаний «Россети») в Ставропольском крае ведут активное внедрение на энергообъекты самых современных технологий и материалов. В частности, с 2005 года энергетики произвели замену старого провода на изолированный самонесущий провод на 350 линиях электропередачи. На сегодняшний день в регионе общая протяженность таких линий в сетях 10кВ и 0,4 кВ составляет свыше 500 км.

К примеру, только в 2013 году в Прикумских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» «одеты» в безопасный и долговечный СИП 22 участка линий электропередачи, расположенных на территории школ и детских садов, а в Центральных сетях они появились на 20 объектах социальной значимости.

Многолетний опыт эксплуатации воздушных линий электропередачи традиционного исполнения, то есть выполненных «голыми» проводами, показал ряд существенных недостатков: опасность для населения из-за обрывов провода, отключения воздушных линий в результате механических набросов, схлеста проводов при ветре и перекрытии ветвями деревьев и т.д.

Современные виды самонесущего изолированного провода уже зарекомендовали себя с положительной стороны, позволив повысить надежность электроснабжения потребителей при снижении уровня аварийности и эксплуатационных затрат. Его основными преимуществами являются увеличение пропускной способности, отсутствие неучтенных потерь, безопасная работа на высоковольтной линии, значительное увеличение срока службы. Кроме того, на таком проводе практически не образуется гололед, нет необходимости в вырубке просек в процессе эксплуатации ЛЭП. В результате использование СИП снижает эксплуатационные расходы до 80 %.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Возврат к списку