«Россети» обеспечат электроэнергией федеральный проект по комплексному развитию Мурманского транспортного узла
banner_tp.png

«Россети» обеспечат электроэнергией федеральный проект по комплексному развитию Мурманского транспортного узла

«Россети» обеспечат электроэнергией федеральный проект по комплексному развитию Мурманского транспортного узла 28.01.2014
ОАО «Россети» построят к 2018 году подстанцию 330 кВ «Мурманская», которая обеспечит необходимой энергией федеральный проект по комплексному развитию Мурманского транспортного узла. Мощность энергообъекта составит 500 МВА. Оператором работ выступает дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «ФСК ЕЭС».

«Подстанция «Мурманская» - энергообъект нового поколения. Ее планируется оснастить самым современным оборудованием с возможностью удаленного управления технологическими процессами. Это второй современный энергообъект 330 кВ в регионе после введенной в 2007 году подстанции «Княжегубская», - отмечает генеральный директор МЭС Северо-Запада Валерий Агеев.

Подстанция «Мурманская» станет энергообъектом закрытого типа с комплектным распределительным устройством с элегазовой изоляцией (КРУЭ) и наружными автотрансформаторными установками. Учитывая расположение вблизи городской черты, применение КРУЭ позволит более эффективно использовать земельные ресурсы.

Проект Мурманского транспортного узла включает в себя развитие инфраструктуры морского, железнодорожного, автомобильного транспорта, а также логистической и складской составляющих. Рассчитан на создание круглогодично действующего глубоководного морского хаба — центра переработки контейнерных и нефтеналивных грузов, перевалки угля и генеральных грузов, интегрированного в международный транспортный коридор «Север — Юг». Строительство подстанции «Мурманская» является одним из этапов реализации данного проекта.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отмечает, что новая подстанция поспособствует не только развитию электроэнергетики, но и экономики региона в целом. «Несмотря на существующий в области избыток электрогенерирующих мощностей, северные районы региона, включая Мурманск и его окрестности, испытывают сложности с присоединением новых объектов. Подстанция «Мурманская», в свою очередь, решит проблемы ввода в эксплуатацию новых площадок и повысит надежность электроснабжения потребителей».

Возврат к списку