banner_tp.png

«Россети»: ключевые результаты 2013 года

«Россети»: ключевые результаты 2013 года  30.12.2013
Зарегистрированное 4 апреля 2013 года в соответствии с ранее изданным указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, ОАО «Россети» консолидировало 90% распределительных и более 70% магистральных электросетевых активов государства.

«Россети» стали одной из крупнейших в мире электросетевых компаний, управляющей 43 дочерними и зависимыми обществами, в том числе, 11 межрегиональными, 5 региональными сетевыми предприятиями и магистральной Федеральной сетевой компании.

Масштабы деятельности ОАО «Россети» можно представить в цифрах: протяженность линий электропередачи - более 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 462 777 подстанций - более 730 ГВА. Ожидаемый объем оказанных услуг по передаче электроэнергии группой компаний «Россети» в 2013 году прогнозируется в размере более 710 млрд. кВт·ч.

Основные цели, которые ставят перед собой «Россети» - обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей качественной и доступной энергией, модернизация и повышение надежности сети, её опережающее техническое развитие, а также оптимизация операционных и инвестиционных затрат.

По итогам работы в 2013 году компании «Россети» удалось улучшить производственные показатели.

На 25% сократился экономический ущерб от технологических нарушений. На 20% сократился недоотпуск электроэнергии потребителям. Также почти в 2 раза уменьшилась средняя длительность перерывов электроснабжения.

Целям повышения надежности электроснабжения служит утвержденная в 2013 году единая техническая политика в электросетевом комплексе.

В 2014 году будет утвержден еще ряд новых правил, призванных способствовать достижению целей и задач компании. Это экономическая, инвестиционная, социальная политики, политика инновационного развития и энергосбережения, политика обеспечения комплексной безопасности, а также политика взаимодействия с обществом, потребителями и органами власти.

2013 год запомнится для компании крупными проектами и результатами в развитии и модернизации электросетевого комплекса.

Все предприятия компании участвовали в строительстве Олимпийских объектов. Проделана большая работа в рамках повышения системной надежности Сочинского энергорайона и создания резерва мощности для социально-экономического развития региона. Россети провели реконструкцию и модернизацию 53 энергообъектов.

В общей сложности в регионе построено более 450 км новых магистральных линий для передачи электроэнергии напряжением 220 кВ и 110 кВ, впервые в стране в условиях высокогорья проложены кабельные линии. В рамках реконструкции городской распределительной сети возведено более 900 км новых линий классами напряжения от 0,4 до 10 кВ и установлено свыше 500 новых трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

«Россети» провели успешные испытания по передаче электроэнергии из Финляндии в Россию через вставку постоянного тока на подстанции 400 кВ Выборгская (Ленинградская область). Объем первой поставки составил 2 700 МВт·час.

Поставлена под рабочую нагрузку линия 500 кВ для схемы выдачи мощности Зейской ГЭС, благодаря чему восполнен дефицит в электроэнергии Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей.

«Россети» поставили под напряжение новую воздушную линию электропередачи 500 кВ Курган – Ишим, которая повысит надежность работы Курганской энергосистемы, создаст возможность обмена электроэнергией между Уралом и Сибирью, а также снизит зависимость России от энергосистемы Казахстана.

Обеспечено энергоснабжение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан.

По данным за 9 месяцев 2013 года, в ДЗО ОАО «Россети» поступило более 375 тысяч заявок на технологическое присоединение суммарной мощностью 52,9 ГВт. Заключено почти 280 тысяч договоров технологического присоединения суммарной мощностью 33,8 ГВт.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, количество заключенных договоров на техприсоединение возросло на 17%, а рост выполненных договоров заявителей категорий до 15 кВт составил 24%, заявителей категории от 15 до 150 кВт – 33%.

В планах компании - до 2017 года сократить срок рассмотрения заявки на технологическое присоединение с мощностью не более 150 кВт до 15 дней, количество визитов для получения услуги во всех регионах - до 3-х, а сроки готовности присоединения - до 40 дней.

Были реализованы мероприятия, направленные на существенную экономию издержек, сохранение высокого уровня финансовой устойчивости в условиях существующих тарифных ограничений, повышение инвестиционной привлекательности ДЗО ОАО «Россети», выход на публичные рынки капитала, привлечение дополнительных источников финансирования инвестиционной деятельности электросетевых компаний.

Активное управление заимствованиями позволило существенно снизить стоимость привлечения кредитных средств. Средневзвешенная ставка по совокупному кредитному портфелю ОАО «Россети» (без учета размещенных выпусков инфраструктурных облигаций ОАО «ФСК ЕЭС») составляет 8,4 % годовых - одна из самых низких в стране. По предварительным итогам, проведенные мероприятия по снижению стоимости заимствований позволят дочерним компаниям ОАО «Россети» сэкономить более 3,2 млрд. рублей на обслуживании заемных средств.

Руководствуясь Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, «Россети» в 2013 году вели работу по консолидации территориальных сетевых организаций. В ноябре ОАО «Россети» вошло в Наблюдательный Совет Некоммерческого партнерства «Территориальных сетевых организаций».

«Идеологическая консолидация территориальных сетевых организаций позволит эффективнее расходовать средства на модернизацию и повышение надежности энергоснабжения потребителей. При этом важно, чтобы на каждом участке работали профессионалы, способные обеспечить должный уровень надежности, и действующие по единым правилам и стандартам по созданию единой политики развития электросетевого комплекса России», - отмечает глава компании Олег Бударгин.

При непосредственном участии компании «Россети» удалось на законодательном уровне решить проблему «последней мили». С 2014 года соответствующие договоры будут отменены в 63 субъектах РФ.

Поступательное развитие сегодня невозможно без внедрения передовых технических решений, применения лучших научных практик. Компания продолжила системную работу в этом направлении.

В сентябре был создан научно-технический совет ОАО «Россети». Завершается проектирование Федерального испытательного центра, который позволит не только проводить требуемые международными и национальными стандартами испытания электротехнического оборудования, но и обеспечит выход российских производителей на зарубежные рынки без необходимости дополнительной сертификации.

Впервые в мире коллективом авторов, с участием руководства ОАО «Россети», разработаны и созданы опытные образцы принципиально нового оборудования для производства, транспортировки и аккумулирования энергии. Данная работа была отмечена в декабре премией Правительства Российской Федерации.

Серьезные шаги были сделаны в развитии международного сотрудничества. Заключены соглашения о развитии взаимодействия с такими компаниями как: DENA - немецким энергетическим агентством, Сименс АГ, EDF-I, CESI S.p.A., TESMEC, Сим-Росс-Ламифил, Prysmian Group, Mitsubishi Motors Corporation Russia. Была возобновлена деятельность рабочей группы по вопросам синхронизации работы энергосистем России, Азербайджана и Ирана.

В 2013 году генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин был избран вице-председателем и старшим советником Мирового энергетического совета (МИРЭС, WEC), отвечающим за региональное развитие. Главной целью проекта является совместное решение геополитических, технологических, экономических, экологических и других вопросов в области ТЭК.

Эти и другие события были высоко отмечены экспертным сообществом.

В ноябре по итогам «Национального рейтинга прозрачности закупок 2013» «Россетям» присвоен рейтинг «Гарантированная прозрачность». Кроме того, «Россети» стали обладателем гран-при ежегодного конкурса «Лидер конкурентных закупок-2013» и удостоены звания «Компания года в области конкурентных закупок». По итогам работы за 9 месяцев 2013 года экономический эффект от проведения закупочных процедур составил 32 млрд. рублей.

В 2014 году «Россети» продолжат реализацию принятой стратегии развития электросетевого комплекса, обеспечения надежного и качественного электроснабжения потребителей в целях дальнейшего роста экономики и благосостояния страны. 

Возврат к списку