МОЭСК установила первую систему светоограждения высоковольтных линий

МОЭСК установила первую систему светоограждения высоковольтных линий 28.12.2013
ОАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») в рамках пилотного проекта установили первую систему светоограждения на высоковольтной линии 220 кВ «Очаково-Говорово, 1». Так называемая «маркировочная» лампа появилась на пересечении Мичуринского проспекта и МКАД. Данная система призвана снизить технологические нарушения, связанные с воздействием третьих лиц на объекты электросетевого хозяйства.

Конструкция представляет из себя довольно объемное устройство, 8 метров в длину, закрепленное на проводе высоковольтной линии (ВЛ). И днем и ночью лампа излучает ярко-красное свечение, легко заметное для человеческого глаза. Не секрет, что основной причиной технологических нарушений, связанных с воздействием третьих лиц, является работа подрядных организаций в охранных зонах без надлежащего согласования.

МОЭСК, и Центральные сети в частности ведут активную работу в направлении снижения подобного рода нарушений. Через СМИ население регулярно информируется о необходимости согласования работ. Осуществляется тесное взаимодействие с префектурами Москвы. Персонал службы линий ЦЭС предпринимает все возможное, чтобы повлиять на нерадивые компании. В последнее время участились обходы трасс ЛЭП (не раз в полгода, а раз в три месяца, а то и каждый месяц). Расклеиваются специальные листовки с предупреждениями о нахождении рядом с высоковольтной линией и необходимости согласовывать все проводимые работы. В случае обрыва линии сторонними лицами в обязательном порядке пишется заявление в полицию и прокуратуру. И нарушителями начинают заниматься органы охраны правопорядка, накладывая на них административные штрафы.

Результаты не заставили себя ждать. С начала текущего года Центральным электрическим сетям удалось добиться видимого снижения подобного рода технологических нарушений. Если за 11 месяцев прошлого года было зарегистрировано 28 аварийных отключений линий электропередачи 35-220 кВ, то за 11 месяцев нынешнего – только 19. Установка систем светоограждения должна сделать проводимую работу еще более результативной.

Если пилотный проект системы светоограждения ВЛ докажет свою эффективность на деле, в ближайшем будущем Центральные электросети оснастят подобными «маркировочными» лампами еще несколько участков высоковольтных линий.

Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»
Дочерняя компания: ПАО «МОЭCК»

Возврат к списку