banner_tp.png

Представители «Россетей» удостоены премии Правительства РФ за разработку инновационных технологий для энергетики

Представители «Россетей» удостоены премии Правительства РФ за разработку инновационных технологий для энергетики 18.12.2013
Работа авторского коллектива, в состав которого вошли генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников, отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2013 год.

Авторским коллективом впервые в мире разработаны и внедрены водородные и сверхпроводниковые технологии создания принципиально новых систем мегаватного класса мощности для энергетики и созданы опытные образцы оборудования для производства, транспортировки и аккумулирования энергии. Данные технологии дают возможность создания компактных парогенерирующих устройств с удельной материалоемкостью в 1000 раз меньшей, чем традиционные парогенераторы.

Впервые разработаны и реализованы технологии изготовления сверхпроводящих силовых кабелей на основе новейшего материала - диборида магния, стоимость которых в десятки раз ниже по сравнению с кабелями, изготовленными на основе других материалов.

Проведенные разработки являются важнейшим этапом в создании эффективных, энергосберегающих и экологически чистых систем производства и передачи энергии.

Результаты проведенной работы представлены в 7 монографиях, 21 патентах и широко опубликованы во многих статьях и материалах конференций.

Следует отметить, что ОАО «Россети» уделяет особое внимание научным исследованиям и разработкам. При компании создан и успешно действует Научно-технический совет (НТС) ОАО «Россети». Среди задач НТС - рассмотрение стратегических, концептуальных и программных документов инновационного развития, вопросов выработки перспективных направлений развития электросетевого комплекса, формирование технических решений для перевооружения энергообъектов, оценка эффективности проводимых прикладных и фундаментальных научных исследований, формирование предложений по использованию научно-технических достижений и передового опыта зарубежных стран.


Справочно


Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники присуждается с 1995 года с целью стимуляции научно-технического развития, а также усовершенствования системы премирования за достигнутые успехи в области науки и техники.

Все работы, которые были представлены на соискание премии, прошли широкое общественное обсуждение и были рекомендованы Межведомственным советом по присуждению данных премий.

Возврат к списку