banner_tp.png

«Россети» повышают энергоэффективность в Чувашской республике

«Россети» повышают энергоэффективность в Чувашской республике 25.12.2013
«Россети» реализуют масштабный проект по установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии на территории Чувашской Республики. В 2013 году энергетики установили на территории республики более 3 тысяч интеллектуальных электросчетчиков в Аликовском, Марпосадском, Красноармейском, Вурнарском, Цивильском, Комсомольском, Канашском, Шемуршинском, Урмарском, Козловском, Порецком районах.

Данный проект является частью многолетней «Программы перспективного развития систем учёта», входящей в «Программу энергосбережения дочернего общества ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Волги».

В 2014 году дополнительно в населенных пунктах Республики будут установлены ещё 950 «умных» приборов, которые будут включены в существующую систему дистанционного сбора данных.

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от привычных счетчиков, прежде всего, удобством в использовании и возможностью запоминать информацию прошлых периодов. Потребители могут точно планировать электропотребление, а это помогает избежать лишних начислений в ежемесячных платежках за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, обладатели «умных» счетчиков электроэнергии легко и безошибочно могут снимать показания с прибора учета. Для этого можно, не покидая жилого помещения, посмотреть информацию о показаниях на дисплее дистанционного пульта, который передаётся потребителю. От внедрения интеллектуальной системы учета в плюсе остаются и энергетики. Во-первых, установка «умных» приборов учета – это серьезный шаг на пути модернизации и технологического развития электрических сетей. Во-вторых, установка интеллектуальной системы учета на опорах линии электропередачи, от которых отходят вводы в частные домовладения, исключает возможность скрытого подключения нагрузки до счётчика и другие известные способы хищения электроэнергии.

Счетчик электроэнергии располагается на улице. Снять показания и отследить процесс потребления в деталях (примерно по 20 параметрам) возможно с расстояния до 100 метров при помощи радиоридера. При этом не надо заходить к абоненту во время рейдов и для сверки показаний.

Кроме того, «умный» прибор фиксирует показания потребления электроэнергии и передает информацию в устройство сбора данных, которое, в свою очередь, по GSM-каналу направляет их в базу данных Центра сбора информации. Здесь информация проходит обработку и передаётся в энергосбытовую компанию для последующего выставления счетов на оплату электроэнергии.

Возврат к списку