В Екатеринбурге в канун Дня энергетика при поддержке группы компаний «Россети» открылся Музей энергетики Урала 20.12.2013
22 декабря в канун Дня энергетика в Екатеринбурге открылся Музей энергетики Урала, созданный при поддержке группы компаний «Россети». Новый культурный объект будет функционировать под эгидой дочерней компании ОАО «Россети» - ОАО «МРСК Урала» на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Столице Урала с 1977 года.

«Сегодня, в преддверии профессионального праздника мы открываем интересную историческую площадку для жителей региона. На одной площадке собрана история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. Все создавалось силами наших сотрудников и ветеранов», - подчеркнул на торжественной церемонии открытия Музея генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин.

В Музее энергетики Урала экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая развитием энергетического комплекса XXI века. Экспозиция наполнена личными вещами руководителей энергосистемы, письмами энергетиков-фронтовиков, репрессированных энергетиков, исторически интересными образцами энергооборудования. Каждый посетитель экспозиции сможет проследить за становлением электросетевого комплекса региона, узнать о самых интересных переломных этапах развития энергетики на Урале.

Помимо постоянной исторической экспозиции в музее предусмотрен отдельный зал для проведения самых различных мероприятий — временных выставок, круглых столов, конференций, музейных интерактивных занятий, лекций, встреч с ветеранами, мероприятий для студентов и школьников.

«Уверен, что эта площадка станет уникальной для подрастающего поколения энергетиков. Основные программы Музея будут предназначены для студентов профильных учебных заведений региона - Электромонтажного колледжа, Электромеханического колледжа, Энергетического техникума, колледжа Ползунова, технических кафедр Уральского Федерального университета. Это как раз те площадки, которые выращивают кадры для отрасли», - отметил на заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Рождению этого социального проекта предшествовала большая работа с архивами, изучение опыта подобных Музеев в стране и мире, сбор предметов экспозиции. Экскурсии энергетики будут осуществлять на безвозмездной основе для всех желающих. Уже сейчас в Музее представлена сменная экспозиция - «Энергетика в плакате» - советское и современное плакатное искусство, посвященное энергетике в исторической ретроспективе с начала ХХ до начала ХХI вв.

«Уральская энергосистема – то, что она сегодня собой представляет, заслуга многих поколений специалистов. В далеком 1942 году энергетики Урала выполнили невозможное – обеспечили электроснабжение, практически всей оборонной мощи нашей страны. По сути, на их плечах ковалась Великая Победа. Музей энергетики Урала – это та дань уважения ветеранам, сохранение исторического наследия, воспоминаний людей, большинства которых уже нет с нами. Не только подрастающему поколению специалистов отрасли необходимо знать эту историю. Развитие энергетики и промышленное становление Урала неразрывно связаны и как раз этот аспект станет интересным и ключевым для многих жителей региона», - рассказал на открытии Музея заслуженный специалист отрасли Петр Пивник.

В торжественном открытии Музея приняли участие ветераны Свердловской энергосистемы, представители органов власти Свердловской области, руководители энергетических компаний, представители музейного сообщества Среднего Урала.