banner_tp.png

«Россети» сокращают энергодефицит на юго-востоке Калининграда

«Россети» сокращают энергодефицит на юго-востоке Калининграда 20.12.2013
«Россети» создают на юго-востоке Калининграда условия для подключения к электросетям новых потребителей, а также сокращают энергодефицит на прилегающей территории Гурьевского района, реализуя проект реконструкции подстанции 110/15 кВ «Борисово».

Полная замена оборудования увеличит надежность работы подстанции и улучшит качество передаваемой электроэнергии. А построенное закрытое распределительное устройство даст новые возможности развития сетей 15 кВ в Калининграде и Гурьевском районе.

Модернизация энергообъекта запланирована на два года. В настоящий момент завершается первый этап реконструкции подстанции. Оператором проекта является дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Янтарьэнерго».

В текущем году энергетики заменили один из двух трансформаторов на новый, мощность которого составляет 25 МВА. Второй аналогичный трансформатор будет установлен уже в будущем году. Благодаря этому мощность подстанции увеличится в 2,5 раза.

Помимо этого на территории подстанции построено новое здание закрытого распределительного устройства среднего напряжения, установлен новый маслосборник для трансформаторного масла, чтобы в случае аварии полностью исключить загрязнение почвы нефтепродуктами. Кроме того, в этом году будет смонтирована система противопожарной безопасности подстанции.

Также здесь будут применены современные устройства автоматики, телемеханики и связи, обеспечивающие более высокий уровень надежности. Подстанция будет оснащена дистанционной системой мониторинга и управления для обеспечения оперативности ее обслуживания.

В данный момент специалисты монтируют новые ячейки для новых кабельных и воздушных линий. Это значительно увеличит надежность электроснабжения и даст возможность подключения новых потребителей.

Особенность модернизации энергообъекта в том, что, несмотря на масштабное строительство, подстанция «Борисово» не прекращала надежно функционировать.

Возврат к списку