«Россети» начали проектирование новой сетевой инфраструктуры для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока и развития БАМа
banner_tp.png

«Россети» начали проектирование новой сетевой инфраструктуры для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока и развития БАМа

«Россети» начали проектирование новой сетевой инфраструктуры для объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока и развития БАМа 17.12.2013
ОАО «Россети» планируют построить линию электропередачи 500 кВ Усть-Кут – Нижнеангарская с подстанцией 500 кВ Нижнеангарская, которая в перспективе станет частью транзитной схемы, связующей энергосистемы Сибири и Дальнего Востока. В настоящий момент компания ведет разработку проектной документации.

Строительство объекта будет проходить в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина, который подчеркнул необходимость развития энергетической и транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и Забайкалья.

Новый энергообъект, помимо решения общесистемных задач, обеспечит возможность присоединения новых промышленных потребителей, даст импульс развития туризма и рекреационной деятельности в районе уникального природного комплекса – озера Байкал.

Кроме того, реализация проекта создаст предпосылки для развития объектов внешнего электроснабжения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМа) в границах восточного полигона сети железных дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Существующая в настоящее время электрическая сеть 220 кВ от Братской и Усть-Илимской ГЭС в направлении БАМа уже исчерпала свои возможности по пропускной способности и является ограничивающим фактором развития как существующих потребителей, так и перспективных, среди которых объекты трубопроводной системы ВСТО-1, золотодобывающие предприятия Бодайбинского энергорайона, Сыннырского месторождения калийно-глиноземного сырья и другие.

Трасса новой линии, протяженностью 289 км, пройдет вдоль БАМа. Трансформаторная мощность новой подстанции Нижнеангарская составит 668 МВА.

При строительстве энергообъекта энергетики планирую применять самые современные технологии и материалы, использовать современные подходы к средствам компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения – ШР и УШР большой мощности, что позволит стабилизировать качество электроэнергии в прилегающей сети.

Помимо проектных работ, в настоящее время «Россети» прилагают все усилия для решения вопроса строительства объекта без нанесения ущерба экологии прилегающей территории о. Байкал.

Возврат к списку