Специалистами МРСК Северного Кавказа опробована модернизированная схема плавки гололеда

Специалистами МРСК Северного Кавказа опробована модернизированная схема плавки гололеда 17.12.2013
В Прикумских электрических сетях (ПЭС) на подстанции «Ленинская» в Левокумском районе Ставропольского края (ОАО «МРСК Северного Кавказа» - входит в группу компаний ОАО «Россети») успешно опробована модернизированная схема плавки гололеда на воздушной линии напряжением 35-10 кВ. Она предназначена для борьбы с гололедообразованием на проводах на линиях электропередачи.

Еще месяц назад для предотвращения отключений из-за интенсивного обледенения проводов, на подстанции «Ленинская», по словам начальника электротехнической службы Андрея Сошина, предварительно был выполнен большой объем работ по модернизации схемы плавки гололеда на ВЛ-35-10 кВ. Специалистами установлен разъединитель (РЛНД-35 кВ) и закорачивающий выключатель в линейной ячейке 35 кВ. На воздушной линии 10кВ «Петропавловское – Ленинский» энергетиками Прикумских электросетей смонтирована ячейка автоматической плавки гололёда 10 кВ с вакуумным выключателем. Восстановлена электрическая связь протяжённостью 6 километров между воздушной линией ПС «Петропавловская» и фидером плавки гололеда на ПС «Ленинская», что обеспечивает проведение плавок гололёда без привлечения дополнительного персонала.

При проведении пробной плавки гололеда оперирование коммутационными аппаратами было произведено в автоматическом режиме с диспетчерского пункта Левокумского РЭС по каналам телемеханики. По признанию специалистов, дистанционное управление повышает оперативность выполнения работ.

Успешно опробованная новая схема плавки гололеда, отмечают в Прикумских электросетях, качественно повлияет на эксплуатацию воздушной линии электропередачи, сокращая время подготовки к проведению плавки. Она значительно повышает надёжность электроснабжения потребителей электроэнергии поселка Ленинский, что особенно важно в текущий зимний период, когда в сочетании с ветром и резкими скачками температуры на проводах ЛЭП зачастую образуется гололед. Под тяжестью льда провод может оборваться, что грозит обесточиванием потребителей.

Раньше, учитывая труднодоступность и удаленность этого населенного пункта, своевременно провести ремонтные работы для прикумских энергетиков было заданием непростым. С установкой новой системы плавки гололеда жители поселка Ленинский могут быть уверены, что электричество у них будет при любой погоде.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Северного Кавказа»

Возврат к списку