banner_tp.png

«Россети» модернизируют энергосистему Ленинградской области

«Россети» модернизируют энергосистему Ленинградской области 06.12.2013
В Ленинградской области после масштабной реконструкции открыта подстанция 110/35/10 кВ №158 «Победа», обеспечивающая электроснабжение Выборгского района, а также межгосударственной скоростной железной дороги. После модернизации не только повысилась надежность энергообъекта, но и созданы условия для подключения к сетям новых потребителей. Оператором проекта является дочерняя компания ОАО «Россети» - ОАО «Ленэнерго».

Подстанция №158 «Победа» была построена в 1967 году. Она обеспечивает электроэнергией одноименный поселок и птицефабрику «Ударник», а также более 10 населенных пунктов Карельского перешейка, в которых проживает более 7500 человек, важные социальные объекты – школы, детские сады, больницы, котельные. Помимо этого, от энергоисточника запитано уличное освещение и АЗС участка федеральной трассы «Скандинавия» протяженностью более 30 километров. Также к объекту подключена тяговая подстанция «Каннельярви», обеспечивающая движение поездов по высокоскоростной железнодорожной линии Санкт-Петербург - Хельсинки. 

В рамках реконструкции трансформаторная мощность подстанции была увеличена с 50 до 80 МВА, что позволит дополнительно выполнить заявки на технологическое присоединение к сетям общим объемом 1,25 МВт.

Объем инвестиций Ленэнерго в модернизацию подстанции составил 263 млн рублей. 

Также в ходе торжественной церемонии открытия с управляющего компьютера подстанции был осуществлен пуск новой линии электропередачи 35 кВ. Это позволило выдать с подстанции дополнительную мощность в сеть Выборгского района, которая позволит присоединить к электрическим сетям строящиеся в районе поселки.

«Реализация проекта по реконструкции подстанции «Победа» позволила не только значительно повысить надежность электроснабжения действующих потребителей, но и заложить основу для развития распределительной сети в Выборгском районе Ленинградской области, создать дополнительные условия для экономического развития данной территории», - отметил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский.

В свою очередь, участвовавший в церемонии Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратил внимание на уникальность подстанции в части ее автоматизации. «На подстанции вообще нет обслуживающего персонала. Это энергоисточник, который работает в полностью автономном режиме. Именно такие инновационные энергообъекты и нужны Ленинградской области», - подчеркнул глава региона.

Также гостям было продемонстрировано оборудование подстанции: силовые трансформаторы, открытое распределительное устройство 35 кВ, устройства релейной защиты и автоматики, выполненные с использованием микропроцессоров. 

Возврат к списку