Новая спецтехника помогает энергетикам расчищать просеки во Владимирской области

Новая спецтехника помогает энергетикам расчищать просеки во Владимирской области 05.12.2013
Падение деревьев на провода воздушных линий электропередачи - одна из основных причин технологических нарушений во время стихийных природных явлений. Поэтому расширение просек и расчистка трасс воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ от древесной и кустарниковой поросли является важнейшим направлением деятельности филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний «Россети») по повышению надёжности функционирования электрических сетей.

Так с начала 2013 года в рамках выполнения ремонтной программы во Владимирской области было расчищено и расширено 1843 га просек воздушных линий электропередачи (ВЛ) всех классов напряжения. Это на 120 га больше, чем в прошлом году.

Традиционная проблема для энергетиков-сетевиков - это утилизация порубочных остатков после расчистки просек трасс под линиями электропередачи. С 2011 года расчищать просеки владимирские энергетики стали с помощью измельчителя древесины (мульчера) "MIDIFORST dt" на базе финского трактора "VALTRA" Т191Н. Однако трактор VALTRA приспособлен для сельскохозяйственных работ, поэтому филиалу пришлось дорабатывать конструкцию трактора, путем изготовления рам, стоек и отбойников, препятствующих повреждению деревьями измельчителя.

Исходя из опыта, в этом году был приобретён лесохозяйственный итальянский трактор «Мерло» с измельчителем Seppi m. За короткий срок эксплуатации работа самоходной лесной машины Мерло произвела хорошее впечатление на специалистов, показав достойную отдачу на трассах ВЛ. Доработок конструкции делать ненужно, все учтено производителями спецтехники, а производительность работ в 1.5-2 раза больше, чем у "VALTRA".

Эти мульчеры способны удалять и перемалывать в щепу поросль до 30 см в диаметре, что избавляет от затрат по вывозу не имеющей товарной ценности древесины. Такой передовой техникой работать стало намного легче. Если раньше линейщики расчищали просеки вручную, с помощью топоров и бензопил, то сегодня им на помощь приходит техника, которая может справиться с этой задачей гораздо быстрее. Она является оптимальным решением для мульчирования, дробления и других рабочих операций, связанных с лесом.

Механическая расчистка линий с применением трактора «Мерло» является наиболее производительным и экологически безопасным способом расчистки трасс, по сравнению с другими методами. Данный трактор и установленный на нем измельчитель позволяют существенно облегчить и сократить периодичность проведения работ в полтора-два раза – с 6-8 до 4 лет, так как в процессе расчистки просек отпадает необходимость убирать порубочные остатки, которые перерабатываются в опилки.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку