МРСК Центра и Приволжья привлекла «энерговоров» к административной ответственности

МРСК Центра и Приволжья привлекла «энерговоров» к  административной ответственности 02.12.2013
С января по ноябрь этого года специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний ОАО «Россети») провели 270 проверок и рейдов по пресечению бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии совместно с правоохранительными органами. В результате за незаконное энергопотребление 82 человека были привлечены к административной ответственности, возмещено свыше 119 млн рублей.

В ходе рейдов и проверок сотрудниками энергокомпании и правоохранительных органов было выявлено 5 464 факта бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на сумму 174, 2 млн рублей, в том числе 7 случаев использования потребителями специальных устройств для воровства электроэнергии и занижения ее потребления. В результате по фактам хищения электроэнергии 82 человека были привлечены к административной ответственности, возмещен нанесенный компании ущерб в размере 119,3 млн. рублей.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством потребление электроэнергии без заключения договора квалифицируется как её кража и влечет за собой ответственность. В соответствии с недавно подписанным Президентом РФ законом штрафные санкции за несанкционированное подключение к сетям и потребление электрической энергии вырастут в несколько раз. Подобные действия считаются административными нарушениями, штраф для частных потребителей теперь составит 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц 6-8 тыс. рублей, для юридических лиц — 60-80 тыс. рублей. Кроме того, в соответствии со статьей 165 УК РФ за хищение электроэнергии предусмотрена и уголовная ответственность с исправительными работами на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку