banner_tp.png

«Россети» повысят надежность электроснабжения потребителей Забайкальского края

«Россети» повысят надежность электроснабжения потребителей Забайкальского края 29.11.2013
«Россети» и Правительство Забайкальского края повысят надежность электроснабжения региона и обеспечат условия для подключения к сетям новых потребителей.

Соответствующее соглашение о взаимодействии между ОАО «Россети» и региональным правительством было подписано 29 ноября 2013 года в Чите в рамках совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение», посвященного развитию электросетевого комплекса Сибири. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

«Забайкальский край сегодня является своеобразным экономическим проводником, генератором крупных высокотехнологичных проектов в Сибирском федеральном округе. Это хороший плацдарм не только для региона, но и база для развития электросетевого комплекса Дальнего Востока», - отметил Олег Бударгин, комментируя важность заключенного соглашения для «Россетей».

Олег Бударгин отметил, что в рамках сотрудничества с Правительством Забайкальского края группе компаний «Россети» предстоит реализовать ряд крупных проектов, направленных на энергоснабжение БАМа и Транссиба, объектов добычи и транспортировки углеводородных ресурсов, увеличения мощностей Харанорской ГРЭС и Краснокаменской ТЭЦ и других промышленных предприятий в отдаленных районах края. Это позволит обеспечить энергоресурсами экономическое развитие региона и повысить его инвестиционную привлекательность. Также будет продолжена работа по созданию на территории региона единой ремонтной базы «Россетей» для электросетевого комплекса Сибири и Дальнего Востока.

В свою очередь Константин Ильковский подчеркнул, что Соглашение стало результатом тесной совместной работы, которая длилась несколько месяцев. «Летом в ходе встречи с Олегом Михайловичем мы наметили пути развития электроэнергетики региона. Сегодня мы закрепили наши договоренности соглашением, в котором затрагиваются не только вопросы межсистемных связей и того, как вообще должен функционировать электросетевой комплекс, но и конкретные вопросы обеспечения электроэнергией как крупных предприятий, которые сегодня работают в крае, так и бытовых потребителей», - сказал глава Забайкалья.

Особое внимание в рамках сотрудничества ОАО «Россети» и Правительства Забайкальского края будет уделено совместной работе по приоритетным проектам, среди которых дальнейшее развитие электросетевой инфраструктуры БАМа и Транссиба, горно-обогатительных комбинатов на востоке региона, Апсатского и Катугинского месторождений, строительство сетей в связи с увеличением мощностей Харанорской ГРЭС и Краснокаменской ТЭЦ, строительство линий 500 (220) кВ и сопутствующей инфраструктуры, в том числе, для предприятий промышленности и бизнеса отдаленных районов края.

Основой обеспечения энергетической безопасности Забайкальского края является комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевых объектов. В этой связи предстоит серьезное развитие и модернизация магистральных и распределительных сетей, создание резервных (кольцевых) схем, а также сведение к минимуму тупиковых схем.

Кроме того, соглашением предусмотрена реализация совместных мероприятий по консолидации в собственность ОАО «Россети» «бесхозных» электрических сетей и сетей, принадлежащих мелким территориальным сетевым компаниям и муниципальным образованиям.

Справочно:

В настоящее время специалисты группы компаний «Россети» завершают создание в Забайкальском крае уникального преобразовательного комплекса, необходимого для совместной работы объединенных энергосистем Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, завершается монтаж инновационной вставки постоянного тока на подстанции 220 кВ «Могоча». Новое оборудование, разработанное ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», поможет решить проблему раздельной работы энергосистем Сибири и Востока на принципиально новом техническом уровне.

Возврат к списку