banner_tp.png

«Россети» обеспечили резерв мощности для социально-экономического развития Удмуртии

«Россети» обеспечили резерв мощности для социально-экономического развития Удмуртии 28.11.2013
«Россети» завершили техническое перевооружение подстанции 110/6 кВ «Высотная» в городе Сарапул Удмуртской Республике. Таким образом создан необходимый резерв мощности для присоединения новых потребителей и дальнейшего развития экономики и инфраструктуры города. Оператором работ выступила дочерняя компания ОАО «Россети» – ОАО «МРСК Центра и Приволжья».

В результате модернизации общая мощность подстанции «Высотная» увеличилась с 30 до 50 МВА, что позволит разгрузить ПС «Дзержинская», «Дубровка», сократить потери в сетях, полностью обеспечить технологическое подключение социальных, промышленных и коммунальных объектов в центральной части Сарапула.

Подстанция 110/6 кВ «Высотная» была введена в эксплуатацию еще в 1964 году. От неё запитана значительная часть потребителей центральной части Сарапула, в том числе коммунальные и электрические сети, Сарапульский радиозавод, мебельное производство, водоканал и другие промышленные и коммунальные предприятия. Основными причинами технического перевооружения подстанции стали сверхнормативная загруженность силовых трансформаторов, устаревшая схема электроснабжения и износ основного оборудования.

Реконструкция энергообъекта проходила в несколько этапов. На первом этапе – в 2011 году была проведена замена первого силового трансформатора мощностью 15 МВА на трансформатор 25 МВА, установлен блок автоматического регулирования напряжения и схема управления обдувом трансформатора. Для защиты трансформатора от повреждений был установлен комплект современных микропроцессорных защит и элегазовый выключатель. Эти мероприятия значительно повысили надежность работы оборудования релейной защиты и автоматики, обеспечили более безопасное обслуживание подстанции.

Последний этап модернизации завершился в текущем году. На подстанции была выполнена замена второго силового трансформатора мощностью 15 МВА на более мощный - 25 МВА; установлены новые панели защит и управления; выполнена замена разъединителя 110 кВ. В ячейке ввода трансформатора энергетики заменили масляный выключатель 6 кВ на вакуумный. Вместо устаревшего оборудования – отделителя и короткозамыкателя 110 кВ был установлен элегазовый выключатель.

В соответствии с проектом комплексной реконструкции, подстанцию оснастили современным оборудованием релейной защиты и автоматики с возможностью определения повреждения и самодиагностики оборудования. Проведенные работы позволят значительно повысить уровень надежности энергообъекта и безопасности работы обслуживающего персонала, сократить число нештатных ситуаций. 

Возврат к списку