МРСК Северо-Запада до конца года установит около 16 тысяч современных приборов учета

МРСК Северо-Запада до конца года установит около 16 тысяч современных приборов учета 28.11.2013
Прогнозный эффект от реализации проекта составит около 55 млн кВт* ч, или более 91 миллиона рублей.

МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») продолжает организацию автоматизированных систем учета электроэнергии в точках присоединения потребителей.

В 2013 году энергокомпания планирует организовать 15808 автоматизированных точек учета и получить эффект в 54,9 млн кВт*ч. В денежном эквиваленте это позволит компании сэкономить более 91 миллиона рублей.

Отметим, что 2011 году в регионах присутствия МРСК Северо-Запада была организована 6551 точка учета. В 2012 году этот показатель увеличился более чем в два раза и составил 13561.

По словам директора по транспорту электроэнергии МРСК Северо-Запада Светланы Горшковой, организация точек учета на границах балансовой принадлежности позволяет существенно снизить издержки компании за счет сокращения потерь в электросетях и предотвращения неправомерных действий недобросовестных потребителей.

«Современные приборы учета устанавливаются на границе балансовой принадлежности электрических сетей – вне электроустановок потребителей, – поясняет Светлана Горшкова. – Тем самым исключается возможность безучетного потребления, а дистанционное получение данных приборов учета минимизирует затраты сетевой компании на снятие показаний и позволяет достоверно определить объем оказанной услуги по передаче электроэнергии».

Директор по транспорту электроэнергии сетевой компании также добавила, что в настоящий момент МРСК Северо-Запада рассматривает возможность организации учета электроэнергии посредством энергосервисных контрактов.

«Это особая форма договора, которая позволит нам привлекать внетарифные источники финансирования, сокращать потери электроэнергии и операционные затраты. Иными словами, на реализацию проекта будут направляться деньги инвестора, который, в свою очередь, получит средства, сэкономленные за счет внедрения энергосберегающей технологии», – сказала она.

В числе энергосервисных предприятий, участвующих в организации точек учета, – ОАО «Энергосервис Северо-Запада» - 100% дочерняя компания МРСК Северо-Запада. По словам главного инженера предприятия Александра Важинского, в 2013 году компания реализует проекты по организации автоматизированных систем учета электроэнергии в Новгородской, Архангельской областях и в Республике Коми.

Работа МРСК Северо-Запада по оснащению электросетей современными приборами учета ведется в рамках единой политики ОАО «Россети», реализуемой на всей территории России.

Возврат к списку