banner_tp.png

«Россети» в Сочи устанавливают уникальную систему светоограждения линий электропередачи

«Россети» в Сочи устанавливают уникальную систему светоограждения линий электропередачи 27.11.2013
Специалисты группы компаний «Россети» реализовали в Сочи пилотный проект сигнального светоограждения проводов линий электропередачи (ЛЭП) за счет визуальной маркировки и подсветки, что является наиболее эффективным и хорошо зарекомендовавшим себя в мире методом предупреждения воздушных судов об опасности столкновения.

Уникальная система, не имеющая аналогов в России, представляет собой «холодную» неоновую лампу в колбе из износостойкого стекла, заполненную специальной жидкостью. Особенностью данной системы является то, что питание для зажигания неоновой лампы подаётся непосредственно от несущего высоковольтного провода. Таким образом система полностью автономна и не требует никаких внешних электрических подключений. Средний срок службы лампы более 10 лет. Система рассчитана на работу на воздушных линиях напряжением от 60 до 550 кВ.

В настоящий момент новое оборудование для светоограждения установлено в месте перехода воздушной линии напряжением 220 кВ Дагомыс - Черноморская через реку Мзымта, который расположен в непосредственной близости от приаэродромной территории Международного аэропорта г. Сочи. Всего в пролете протяженностью свыше 680 метров установлено 18 светильников.

Ранее с целью предупреждения серьезных инцидентов с воздушными судами, выполняющими полеты на малых высотах, Сочинское предприятие МЭС выполнило сигнальное освещение и дневную маркировку опор воздушной линии класса напряжения 220 кВ Псоу – Поселковая. В верхних точках металлоконструкций установлены два огня красного цвета, а сами опоры покрашены темно-серыми и белыми полосами.

Группа компаний «Россети» уделяет максимум внимания обеспечению безопасного использования электросетевого оборудования на всей территории страны.

Возврат к списку