ОАО «Россети» завершило очередной этап реконструкции подстанции «Свердловская» в Нижнем Новгороде

ОАО «Россети» завершило очередной этап реконструкции подстанции «Свердловская» в Нижнем Новгороде 27.11.2013
Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - «Нижновэнерго» провели модернизацию оборудования подстанции «Свердловская» в Нижнем Новгороде. Работы были выполнены в рамках очередного этапа реконструкции одного из ключевых объектов электроснабжения городского центра.

Подстанция (ПС) 110/10/6 кВ «Свердловская» входит в зону ответственности производственного отделения (ПО) «Центральные электрические сети» «Нижновэнерго». Данный энергообъект является основным источником электроснабжения важнейших административных учреждений г. Нижнего Новгорода, объектов промышленности и социальной сферы, в том числе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО, администрации Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, управлений ФСБ и МВД по Нижегородской области, ОАО «Гидромаш», ОАО «Завод им. Г.И. Петровского», объектов ОАО «Теплоэнерго», а также медицинских и образовательных учреждений.

Учитывая стратегическую важность данного объекта, в период с 14 октября по 15 ноября 2013 г. специалисты «Нижновэнерго» выполнили замену морально и физически устаревших масляных выключателей 110 кВ на ПС «Свердловской» на современные элегазовые типа ВЭБ-110 отечественного производства. Работы велись в сложных погодных условиях. Важнейшей задачей энергетиков стало обеспечение полноценного электроснабжения потребителей в начавшемся отопительном сезоне. С этой целью был разработан комплекс организационно-технических и оперативно-диспетчерских мероприятий, проведена тщательная подготовительная работа. Все это, вместе со слаженными и профессиональными действиями коллектива ПО «Центральные электрические сети», позволило произвести замену оборудования ПС «Свердловская» в максимально сжатые сроки и с минимальными рисками для надежности электроснабжения нижегородцев.

ПС «Свердловская» была введена в эксплуатацию в 1935 г. На данный момент ее поэтапная реконструкция позволяет снизить дефицит энергомощностей в центре приволжской столицы и создать условия для дальнейшего развития промышленности, городской инфраструктуры и строительства жилья.

Напомним, что комплексная реконструкция ПС 110/10/6 кВ «Свердловская» ведется «Нижновэнерго» с 2007 г. На первом этапе была выполнена замена трансформаторов №№1 и 2 на новые. В результате в 2008 г. установленная мощность подстанции увеличилась на 63 МВА и сегодня составляет 158 МВА. В 2008 г. на территории ПС «Свердловская» было построено новое здание закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ. Годом позже смонтирован заход на подстанцию воздушной линии электропередачи 110 кВ «НИИТОП», на присоединении трансформатора №3 установлен новый выключатель 110 кВ типа LTB-145, смонтированы разъединители 110 кВ с электродвигательными приводами типа SGF-123-1000 и элегазовые трансформаторы тока типа TG-145. Установлено современное оборудование в ЗРУ 10 кВ, ячейки типа К-63 с вакуумными выключателями в количестве 30-и штук, новые системы релейной защиты и автоматики на базе микропроцессорных устройств. Смонтированы устройства телеуправления и телесигнализации, обеспечивающие работу подстанции в автоматическом режиме, без постоянного обслуживающего персонала.

В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы четвертого этапа реконструкции ПС «Свердловская», в результате реализации которого будет полностью модернизировано оборудование самой подстанции и прилегающих линий 110 кВ. Эти меры позволят значительно повысить надежность электроснабжения потребителей «Нижновэнерго».

Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»
Дочерняя компания: ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

Возврат к списку