banner_tp.png

Олег Бударгин рассказал о проектах группы компаний «Россети» в сфере энергосбережения

Олег Бударгин рассказал о проектах группы компаний «Россети» в сфере энергосбережения 22.11.2013
22 ноября Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Совещание, посвященное вопросам инновационного развития в области энергосбережения и энергоэффективности, прошло под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В своем выступлении Олег Бударгин рассказал о мерах, принимаемых группой компаний «Россети» в области повышения энергоэффективности. По его словам, в компании определены три направления работы по достижению этих целей: сокращение потерь, модернизация системы учёта и реализация проекта по созданию интеллектуальной сети Smart Grid. 

Олег Бударгин также отметил, что дополнительным стимулом для развития энергоэффективности стало решение об ограничении роста тарифов в 2014 году. «Это решение, в том числе, заставило нас серьёзно заниматься этой проблемой. Сегодня все распределительные сети активно начали работать над этим вопросом», - подчеркнул глава электросетевого холдинга. 

Глава «Россетей» обратил внимание участников заседания, что все проекты в области повышения энергоэффективности реализуются на основании принятой в холдинге единой технической политики, которая в перспективе может распространиться и на другие сетевые компании. «Считаем, что это базовая политика нашей компании, которая обеспечивает повышение эффективности. Ее реализация во всех сетевых предприятиях, в том числе и тех, которые не входят в группу компаний «Россети», значительно повысит энергосберегающий эффект. И в этой связи мы вместе с территориальными сетевыми организациями создали некоммерческое партнёрство (туда входят все сети различных форм собственности) - единую площадку для обсуждения технических политик, управляемости сетевым комплексом. Это позволит нам, безусловно, получить эффект не только на отдельном отрезке сетей, но и на всем пути - от генерации до потребителя», - сказал Олег Бударгин. 

Вместе с тем, у низких цен на электроэнергию есть другая сторона: низкие цены не способствуют энергосбережению со стороны потребителей. «Доступ к дешёвым ресурсам не способствует их сбережению. К примеру, стоимость техприсоединения за последние три года снизилась в 3 раза и сроки снизились на 43%. Но что делают потребители? Треть заявок не исполняется в срок со стороны потребителей. Потребление крупным бизнесом составляет 30% от заявленной мощности. Вот здесь мы строим ненужные подстанции, здесь мы строим ненужные сети», - особо отметил глава «Россетей», поддержав предложение премьер-министра о введении индикатора энергоэффективности. «Такое решение будет не просто инструментом, а будет достаточно мощным оружием для наведения порядка в сфере энергоэффективности у наших потребителей», - сказан Олег Бударгин. 

В соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса к 2017 году потери электроэнергии по сравнению с 2012 годом будут сокращены на 11% и составят 8,79%. Это подтверждается положительной динамикой улучшения этого показателя, которая наблюдается в настоящее время.С 2009 по 2012 годы этот показатель улучшился на 8%, в 2013 по отношению к 2012 году на 0,5%. 

За последние несколько лет операционными компаниями группы «Россети» проделана огромная работа по повышению энергоэффективности и снижению энергопотерь. 

В «Россетях» ведется системная работа по скорейшему «закрытию» всего периметра сетей приборами учета. В течение 2011-2012 годов было оборудовано 1,2 млн. приборов учета, что дало эффект порядка 4,4 млрд руб или 2,0 млрд. кВтч. Это сопоставимо с потреблением целого Субъекта Российской Федерации. Кроме того, проводится системная модернизации парка приборов учета, многие из которых уже устарели и не соответствуют требованиям повышения интеллектуализации сетей. Всего предстоит модернизировать 64% приборов учета – это порядка 15 млн. приборов. 

Для снижения энергопотерь во многих регионах зоны ответственности «Россетей» идет внедрение современных устройств различных типов, позволяющих увеличивать пропускную способность линий. Благодаря им можно добиться общего снижения потерь в сетях до 20%. 

Из 25-ти инновационных разработок уже реализованных и реализуемых в компании, можно назвать устройства продольной компенсации (500 кВ Приморская ГРЭС-Чугуевка), асинхронизированный компенсатор (ПС 500 кВ Бескудниково), синхронный компенсатор (СТАТКОМ ПС 400 кВ Выборгская) и управляемые шунтирующие реакторы (будут введены на более чем 20 подстанциях ОАО «Россети»).  

Возврат к списку

-->