«Россети» построили первую линию электропередачи для выдачи мощности Новокузнецкой ГТЭС 20.11.2013
ОАО «Россети» завершило строительство первой линий электропередачи 220 кВ для выдачи мощности строящейся Новокузнецкой газотурбинной электростанции (ГТЭС) Сибирской генерирующей компании, расположенной на юге Кемеровской области.

Вторую линию планируется построить в декабре текущего года. Магистраль свяжет генерирующий объект с действующей сетью на юге Кемеровской области. Запуск электростанции увеличит выработку собственной энергии в Кузбассе на 596 млн кВт*ч, и таким образом, удовлетворит потребность региона в электроэнергии, снизит риск аварийных ситуаций. Новые ЛЭП будут поставлены под напряжение после завершения монтажа линейного оборудования на электростанции. Ввести в работу Новокузнецкую ГТЭС планируется в 2014 году.

«Промышленный юг Кузбасса активно развивается, требуя все новых энергоресурсов. Наша задача – совместно с генерацией обеспечить такую возможность. Построенная нами линия электропередачи уже в скором времени сможет выдавать новые мощности, но на данном этапе она необходима для собственных нужд электростанции, где ведутся пусконаладочные работы», – пояснил директор Кузбасского предприятия МЭС Сибири (филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - оператора проекта) Алексей Кочетов.

Строительство сетей для выдачи мощности Новокузнецкой ГТЭС – один из значимых инвестиционных проектов группы компаний «Россети». За последние пять лет «Россети» инвестировали в развитие магистрального электросетевого комплекса Кемеровской области более 11 млрд рублей. Большая часть работ проходит на юге Кузбасса, где расположены такие промышленные гиганты, как Новокузнецкий алюминиевый завод, Новокузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат и ОАО «Кузнецкие ферросплавы».