banner_tp.png

«Россети» развивают энергосистему ХМАО-Югры

«Россети» развивают энергосистему ХМАО-Югры 20.11.2013
«Россети» существенно повысили надежность Нижневартовского энергоузла ХМАО-Югры: 20 ноября после комплексной реконструкции поставлена под рабочее напряжение подстанция 110 кВ «Восток». Модернизация энергообъекта также обеспечит возможность беспрепятственного доступа к электрическим сетям для новых потребителей Нижневартовска и Нижневартовского района.

Работы по реконструкции затронули целый ряд объектов: четыре подстанции 110 кВ, две подстанции 220 кВ, девять участков воздушных линий. Очень важно, что реконструкция обеспечила дальнейшую перспективу расширения Нижневартовского энергоузла за счет предусмотренной заранее возможности устройства ОРУ-220 кВ.

В ходе реконструкции специалистами ОАО «Тюменьэнерго» (входит в группу компаний «Россети») было выполнено расширение открытого распределительного устройства 110 кВ ПС «Восток», а также переустройство существующих и строительство новых питающих и отходящих воздушных линий (ВЛ) 110 кВ по кольцующейся схеме. Такая схема наилучшим образом отвечает требованиям российского законодательства к организации энергоснабжения городов.

- Нижневартовский энергорайон – самый ёмкий в Югре, и очень приятно, что руководство компании «Тюменьэнерго» придаёт важное значение социально-экономическому развитию округа в целом и Нижневартовского региона, в частности, - так отозвался о работе энергетиков председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков. - Теперь можно будет дополнительно подключать объекты в Нижневартовске – и город будет развиваться дальше. Кроме этого, в других городах и посёлках на территории района можно будет вводить новые промышленные объекты. Бизнес и население не будут ограничены в потреблении мощности – мы получаем возможность развития. Всё это способствует улучшению промышленной и социальной сферы всего Нижневартовского региона.

- Ввод в строй после комплексной реконструкции подстанции «Восток» кратно увеличит надежность электроснабжения существующих потребителей, а также даст возможность подключения к сетям новых потребителей, - рассказывает генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев. - Увеличение пропускной способности энергоузла позволяет в перспективе подключить дополнительно более 60 МВт. Это немало и, по сути, является обеспечением задела для развития инфраструктуры, бизнеса и промышленности территории. Нам это позволяет в течение ближайших лет удовлетворять заявки потребителей на подключение и обеспечить их надежным электроснабжением.

Особо стоит подчеркнуть, что при реконструкции ПС «Восток» и смежных подстанций применены самое современное оборудование и устройства, аттестованные и допущенные к эксплуатации на объектах энергетики как отечественного, так и импортного производства. Автоматизированная информационная система контроля и учета электроэнергии, а также телемеханизация выполнены с возможностью телеуправления первичным оборудованием и телеизмерений параметров тока нагрузки, напряжения, активной и реактивной мощности. Для реализации автоматизированного управления технологическими процессами предусмотрено два независимых цифровых канала связи и передачи данных - по волоконно-оптической линии и каналу Radio Ethernet. Для исключения ошибочных действий оперативного персонала при переключениях взамен электромагнитной установлена программная оперативная блокировка всех высоковольтных коммутационных аппаратов.

Сегодня подстанция «Восток» имеет автоматизированную систему контроля и учёта электроэнергии, дистанционное управление оборудованием, удалённый контроль за технологическими процессами. Все это позволит сократить эксплуатационные затраты, предупредить развитие аварийных ситуаций, значительно снизить влияние человеческого фактора при эксплуатации объекта. В случае нарушения энергоснабжения такое оснащение обеспечит оперативное восстановление нормального режима работы ПС за счет сокращения времени анализа причин, и поиска повреждения.

Расчет эффективности капиталовложений в проведенную реконструкцию подтверждает возможность не только прироста в перспективе потребления электроэнергии за счёт увеличения пропускной способности новых транзитных линий электропередачи, но и увеличения автотрансформаторной мощности 220 кВ с минимальными затратами для Нижневартовска. В свою очередь это обусловит перспективу дальнейшего социально-экономического развития Нижневартовска и района, а вместе с ними – Югры в целом до 2018 года.

Обеспечение возможности беспрепятственного подключения новых потребителей, а фактически – повышения инвестиционной привлекательности территории – одна из основных целей ОАО «Тюменьэнерго» при реализации проекта реконструкции ПС «Восток».

Создание условий для беспрепятственного доступа потребителей к объектам энергетической инфраструктуры – стратегическая задача, поставленная перед энергетиками и региональными органами власти Президентом и Правительством РФ. 

Возврат к списку